梅花作文
梅花没有牡丹的闺阁中的华丽,没有菊花的舒展中透出的秀美。她娇小,圣洁而雅丽!她在中国十大名花中,别有一番耐人寻味的特色。就是她的盛气凌人的傲骨!于是古往今来,被文人墨客所赞颂!
梅花她坚韧不畏惧风雪。她美,美得很有品格!别的花都是春天才开,它却不一样,愈是寒冷,愈是敢经历严寒残雪,如此就更美得别具一格。曾有古诗这样赞叹:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”而著名唐朝诗人李商隐的《忆梅》这样写道:定定住天涯,依依向物华。寒梅最堪恨,常作去年花。
我最欣赏的女词人李清照也这样描述“夜来沈醉卸妆迟,梅萼插残枝。酒醒熏破春睡,梦断不成归。人悄悄,月依依,翠帘垂。更挪残蕊,更拈馀香,更得些时。”
这是李清照的《诉衷情》,透过残落的梅花花瓣,寥寥几十字就刻画出了她对远方丈夫的缠绵情思。梅花,古往今来,多少诗篇,将她喻为爱情的象征!
那日朋友约我去唱歌,恰唱的是那首“梅花三弄”!梅花一弄,风波起,梅花二弄,断人肠,梅花三弄,费思量,云烟深处海茫茫!爱情要经历梅花三弄的风霜吧!这首歌源于琼瑶笔下的伤感的爱情故事!
真爱,何时可以不要在生死分离,可以冲出世俗的重重枷锁,让相爱的人可以能够两情相惜,终成眷属!难,很难,才用梅花寄托情思吧!
朋友娟子打来电话说:“我们今天要不要去附近的梅园去看看,可能很多梅花已经开了呢!”我欣然前往!
哦,走过刚刚结冰的湖水,走过一排排的长廊!我们终于看到了在严寒中俏丽开放的“梅花”。我用鼻子使颈地吸吮梅花的清香,“哦,好幽远的味道呀!”
“看到梅花就想起林玉黛来!”
我不解道:“那怎么呢?”
“林岱玉一生就象这梅花呀,寄人篱下的生活,出尘的傲骨才华,不被现实的封建家庭所屈服!”娟子说。
“哦,也对!”我猛然想起她的诗词不禁念道:“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。”
连林黛玉都想借梅花的“魂”呢!可见梅花的独特的美是真的名不虚传了!
“梅花的美是有着一股仙气的,知道么,那林黛玉本来就不是普通人,是仙女下凡!”朋友告诉我!
“哦,你也读了红楼梦了吗!”我问?
“那当然!”娟子得意地笑了。
二十四番花信之首的梅花,冰枝嫩绿,疏影清雅,被誉为花魁。哦,我发现刚刚被雨露打湿又结冰的一束梅花!简直象一件艺术的雕塑!绚丽地花蕊,俊俏的花瓣在寒冰包容里淡淡地笑着,哦,真的是被凝洁的美丽!可她比艺术雕塑要美!因为雕塑是假的,这是真的!
一个人要真有牺牲的精神也象这梅花吧,尽管严寒,尽管冰天雪地,却能给人们带来春天的感觉!据说梅花培植起于商代,距今已有近四千年历史。梅是花中寿星,我国不少地区尚有千年古梅,湖北黄梅县有株一千六百多岁的晋梅,至今还在岁岁作花。
她在用独特的美告诉人们:“严寒的冬日就要过去,春天还会远吗?”
梅花有圣人的品格,她用自己的实际行动,在严寒默默无闻地散发春的信息!
梅花有着我们中华民族坚韧不拔,百折不挠,奋勇当先,自强不息的品格!不知道多少中华儿女为祖国的繁荣昌盛贡献了自己的青春和生命!
“娟子,你在想什么?”我问友人。
“哦,想起咱们小时候的事情!那一次是你的父亲来幼儿园接你,发现我被的腿被石板压着,我在哭,伯父他帮我将很重很厚的石板移开的!”
“真感谢伯父他,你父亲真是个好人,可惜他已经不在人世了!”正在此刻,一股寒风吹来了,“倏倏!”残留的树叶飘了一地,哦,梅花却没有落!
真的,是傲骨!更让我想起我的父亲!他在单位的工伤事故中死去!可他却虽死犹生,因为他是为了社会主义建设事业死的,死的很有价值!
我突然在绚丽无比的梅花林中,看到了父亲在对我笑!