梅花作文
母亲喜欢花,尤喜梅花。
我家的庭院里,种着两棵梅花树。一棵是白梅,一棵是腊梅。春、夏、秋三季,树枝间满是郁郁葱葱的绿叶,虽不为鸣蝉所栖,却也别有一番淡雅,放眼望去,一片生机。
严冬将至,梅花树下落叶纷飞。
数九隆冬,梅花树上却显生机。
大的、小的、浓的、淡的,一朵朵梅花争先恐后地跃上枝头,在漫天的飞雪中傲然挺立。
古人有诗云:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”
雪,愈下愈大;风,愈刮愈烈。树梢上厚厚的积雪已将梅花遮盖住了,却怎么也遮不住梅花那扑鼻的清香。
每年的这时,母亲都会折下几枝梅花,养在底部有着薄薄一层水的玻璃瓶中,几天都不会谢。
母亲把这些养着梅花的玻璃瓶放在家中的各个角落,在梅花的点缀之下,家中更显出一派清新淡雅,空气中弥漫着淡淡的清香。
无数个笔耕不辍的深夜,我与繁星为友,与梅花为伴。
夜深人静,我一人独坐书房,伏案疾书。那梅花散发出的淡淡幽香,便是指引我在学海里遨游的明灯,是驱使我在书山上攀登的动力。
每当我在学习上遇到了瓶颈,或是遇到了难题,烦闷苦恼之际,不忘抬头看看梅花。
那枝梅花虽已身处温室,却依然和傲立风雪时一样坚韧挺拔。看着这枝梅花,我的眼中仿佛浮现出“墙角数枝梅,凌寒独自开”的景象。
“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”
梅花向来是傲骨的象征,也正是因为它经历了风雪的洗礼,才有着那样沁人心脾的芳香。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”作学问又何尝不是呢?古往今来,没有哪一位功成名就的大学者背后不是付出了艰辛的努力。现在看来,他们的成功不是偶然,而是必然!
我似乎明白了母亲喜爱梅花的缘由了。
细细品出梅花味!