梅花作文
古往今来,赞美梅花的诗篇不胜枚举,有宋代诗人陆游写的“零落成泥碾作尘,只有香如故”;王安石写的“遥知不是雪,为有暗香来”;元代王冕的“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”;毛主席的“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏、待到山花烂漫时,她在丛中笑。
我自小就很喜欢梅花,冬天里见到到最多的就是黄梅。上大学开始就不断的有人问我家乡在哪儿,我毫不犹豫地回答,黄梅戏的故乡啊?其实黄梅与黄梅戏只是有那么一点点关联,黄梅戏最早的起源地是湖北省的一个名叫黄梅县的地方,后来在那里没有得到发展,反而传到安徽省安庆市了,并就此落脚。
今晨,我起床比以往早些,冬日里的眼光很温暖、柔和,所以突发有了闲情雅致,在我们宿舍前面的一个小花园里散步,这时阵阵梅花香扑鼻而来。我闻香走近盛开的梅花树下,仔细欣赏,尽情享受这难得花香。
记得读高中的时候,我的母校是一个花园式的校园,教学楼、宿舍楼基本上依山而建,一年四季都有树开花。我这个尤其喜欢花草树木的人,几乎周末的休息时间全花在校园里观赏各种正在盛开的树木上了。那里有一种花香像香蕉味道的含笑花;有各种颜色的玉兰花;还有满树的红叶李花……最最喜爱的是冬春交接的时候一簇簇梅花盛开了。那时候女生宿舍楼在山上,食堂在山脚下,而那些梅花树就在从宿舍到食堂的这段路旁。每次吃饭时间我总是从宿舍出发小跑到食堂,打好饭,回头路上就慢慢的走,一边闻着梅花香,一边吃饭。等我吃完了,脚步还是停留在梅花树下,仔细欣赏。有时发现这棵梅花树花开的多,或者发现这个枝头的梅花开的最好看。可惜很少遇到下雪的天气,所以很难见到披着雪花的梅花了。而且高三那年梅花盛开的季节一直下雨,连绵不断,在那种天气下花儿都被雨砸烂了,也没有原先那么浓浓的花香。我想我就像梅花,不怕雪,倒是怕雨了。于今阔别母校多年,不知道梅花树旁的房屋有没有拆掉,我想这个时候那些梅花树应该都开满了花吧!
尽管自古至今已有不少赞美梅花的诗篇,可我觉得亲身体会细细欣赏的时候感触才更真切,深入人心。冬日里欣赏到盛开梅花的情景本来就难能可贵,如果再加上下雪,那就是人间美景了。可惜这里很少下雪,也就很少见到大雪压梅花的情景,不过这已足以让我想象。
梅花盛开,陪你一起度过严寒的季节。梅吻雪情浓,人间诗长吟!