梅花作文
松竹梅,岁寒三友,岁岁冬寒,岁岁挺拔独立,是冬天一道独特的风景线。梅,是岁寒三友中,大家公认的“巾帼英雄”,谁会说,那么娇艳的花朵,是一位“须眉”呢?
走在寒风凛冽的街上,突然被道上的点点五彩斑斓吸引,驻了脚步。近前一看,原来是扎得齐整的几束梅!
梅花自古冰清玉洁,娇艳傲雪。看,这一株梅。花瓣淡紫红,丝丝的脉在花瓣上游走,就像是她的血管,很淡的色彩。近看,看见的是一位羞面的姑娘,在雪中歌唱。淡粉色的花蕊,柱头是淡黄色的,在刀子似的寒风中轻舞,一点也看不出,这是在寒烈的季节里。再看这一株,铁一般的深褐色骨骼上,一粒粒尚未绽开的金色花骨朵儿,结实、圆满、富有弹性,分外精神。即刻便将绽开笑颜似的,惹人怜爱。众多梅花里,我最喜欢墨梅和雪梅,一黑,如墨;一白,宛若雪,虽然颜色单调了些,却从骨子里抽出那不畏寒的乐观,也看不出妖艳的色彩,倒是一身清净。
梅花,开在这喜庆的日子里,装点着大地。人们那忙碌的奔波,见了她,总有几分满足游上心头。读了几篇写梅的诗文,感受到的,似乎不是过年来头的喜庆,倒是每一株梅花,在人们的心里都抹上了一层愁。这愁什么?每一株梅花都有自己的故事。乡愁,友愁,都是遍地开花,见花思人,思乡。为什么会思念那若隐若现,看不见的故乡与友人?一个词,孤独。
开在这寒冬,众花凋零,沉眠地中,待着来春化泥润物,唯有梅花独立。我若是梅,见着的,是忙碌的红尘世俗,心思只有自己懂;见着的,是人们一时的赞美,来日,人们已经忘了我。孤独,乐观。便是梅花的心境。
人生之路,相依相伴的同行毕竟很少,的时候,我们只能隅隅独行,忍受着无奈,忍受着寂寥,也忍受着屈辱。但,我有时候也会想着朋友,是不是我选择的路,太偏僻了?看不见,一位志同道合的朋友?毕竟,忍受的滋味不怎么好受,寂寞可以忍受一时,让你忍受一生的不解,不屑的目光,嘲讽的语气。你会怎么样呢?的确,猜也猜得到。人,与梅花的不同,在于耐性。这便是梅花乐观寂寞的原因了吧。人呢,耐性终归是比不过梅花,一个冬天,寒风无时不刻地光顾,何时,抱怨过?人呢,没有耐性,看见了世间的花花绿绿,按耐不住心里的激动,那里耐得了寂寞?没有大事大凡的人,就好比过云,流走世间,游观多姿。而懂得等待,懂得行动与时机的人,常常就是梅花。不过,虽然我这样说,但仍人说梅花是急性子。
梅花为什么不在多彩的春天开放?而倔强地留在这严寒的冬天里?求得寒气埋住了自身的清香,不靠近,谁都问不出。我想,春天里,风云草花,这个世界都在苏醒,那时,谁还注意地到,我们性格独特,冰清玉洁的梅?