梅花作文
梅花是我国的名花。它傲霜斗雪,不怕严寒,端庄素雅。历来人们喜欢梅、竹、兰、菊四花,并称为四君子。从古至今,赞赏梅花的诗篇数不胜数。
吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。
这是出自于元朝王冕的诗。我喜欢梅花不止它有端庄素雅的风韵,而且高洁的梅花是不肯低头折节的精神象征,也是我们国家的民族精神象征。
想起梅花我就想起于谦。那一日成千上万的匈奴凶相毕露地攻打到首都。那些奸臣主张皇帝逃跑,于谦坚决反对。在于谦的劝说下皇帝才准备于匈奴人一决高下。穷凶极恶的匈奴人终于被驱逐出中原,而奸臣们说于谦与匈奴人串通一气,皇帝一怒下把于谦杀。但是于谦做到"粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。"于谦就是那一支凌寒独自开的梅花。
梅花傲霜斗雪、不怕严寒。我最喜欢梅花。