梅花作文400字
寒假里,妈妈带我到泉州开元寺游玩。这一天,天气特别冷,空旷的开元寺更成了寒风肆虐的天下。呼呼的寒风裹挟着落叶,在花岗石地上盘旋。枯黄的草经不起寒风的袭击,匍匐在地上。绿篱笆也被寒风冲击得失去原有的形态。
我瑟缩着身子,走到游廊上避避风,突然,一片红艳映入我的眼帘,只见几株梅花树挺立在枯草中,褐色的枝干遒劲有力地向四周伸展,粉红色的花儿,三五成簇,傲然迎着寒风,热烈绽放。
这景象让我想起那首耳熟能详的古诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”我迫不及待地走上前去,鼻子深深一吸,一股淡淡的清香沁人心脾。
我仔细一看那枝头上的梅花,它的花瓣分为两层,里层五个像指甲盖一样大小的花瓣围着红色的花蕊,蕊尖一点淡淡的鹅黄。那娇弱的小花在寒风的吹打下,欢快地和枝条一起摇曳,好像把风当作调皮的小伙伴,在和自己捉迷藏。从不对花花草草感兴趣的我,不由得对着寒风中的梅花产生敬佩之情。
“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”、“零落成泥碾作尘,只有香如故”……我终于知道了,为什么古人用许许多多脍炙人口的诗句赞美梅花高洁的傲骨。梅花迎着寒风怒放,为人们带来战胜困难的信心和勇气。
梅花把美丽和芳香无私地贡献给大地,贡献给赏花的人们。我们身边也有像梅花这样的人,在寒风中为人们默默奉献,比如警察叔叔、环卫工人……他们也是最可爱的人。
我喜欢梅花,也喜欢具有梅花品质的人。