梅花作文600字
迎雪吐艳,凌寒飘香,我要赞美梅花。
寒冬降临,漫天的大雪纷纷扬扬,扑入视野的,是一片银白的雪毯。没有春日百花争艳的多彩,也没有夏日丛林茂密的绿意,一切都是白茫茫的一片。寒风凛冽,放眼去只见光秃秃的树干在风雪中呼啸着,狂舞着。在这冰天雪地里,才能体会到寒雪的威力,哪怕用“银装素裹”、“白雪皑皑”来形容都是无过之而有不及的。
然而,假若在这白色世界里,突然有几抹鲜艳的色彩印入眼帘:一朵朵红色的小小花朵,迎着茫茫大雪,迎着刺骨寒风挺立着,怒放着,你是否会为之震撼?
那是梅花,傲雪凌霜,不畏风雪的梅花。
梅花的枝干不像白杨那般挺拔笔直,但每一根分叉都蜿蜒或是笔直地向上伸展,绝不下垂。梅花的花瓣,不大,也不多,它们三五片紧密连在一起,迎着不断落下的雪,在奋力绽放。即使雪在枝干上落了厚厚一层,重重压着它,它依然不退缩,不低头,傲然地绽放。“遥知不是雪,为有暗香来”,梅花的香不浓烈,却有令人心旷神怡的暗香。这是在风雪吹打中绽放的花朵,是高洁的,也是不屈不挠的!
它不如牡丹那样雍容华贵,没有玫瑰那样美丽动人,也许它会被人遗忘,可它甘于寂寞。它不因没有彩蝶缠绕而失落,不为没有蜜蜂追随而沮丧,而是默默绽放于严寒之中。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。当你看到这寒雪之中的梅花,怎么会不想起我们中华民族的精神?别的花都是在春日绽放,而它却开百花之先,独天下而春,愈是寒冷,愈是风雪欺压,它开的越精神,越秀气。你又怎么会不想起中华民族千百年来,从磨难中煎熬出伟大的那种顶天立地,永不低头的精神和面对困难绝不退缩的骨气?
如果有一种花,可以代表中华民族,那必定是梅花。她那坚贞不屈、傲霜斗雪的骨气;她那默默奉献,自强不息的品质;她那坚韧不拔,百折不挠的精神,象征着我们中华民族。它鼓励着一代又一代的华夏儿女不屈不挠,奋勇向前,开拓美好生活。它是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!