梅花作文600字
冬天,还未过去,那梅,就已开满一树。
寒风凛冽,雪花纷飞,万木还在沉睡之中,而梅花却在此时,绽开出了一树花朵,向人们报告着春天快要到来的喜讯。她不管桃儿、杏儿嫉妒的流言,不贪图蜜蜂、蝴蝶的嗡嗡追捧,不畏严寒,独步早春。
走近梅花,你会感到一阵诗意涌上心头,艳如晚霞的红梅,冰清玉洁的白梅,明艳灿烂的黄梅,构成了一个多彩的梅的世界。如果你拿俗常的桃花、杏花来和梅花作比较,就会越发显得梅花脱俗。小小的花宛如从天而降的仙女,摇曳生姿。
梅的香味不像桂花、水仙那么浓郁,它若有若无,清甜淡雅。观察梅花的枝干,姿态极美。有的苍劲,有的洒脱,还有的奇崛……难怪古人曾说:“梅以形势为第一”。
我最喜欢看古梅。在那形势如龙、狂放洒脱的枝干上开出朵朵红梅,那撞击心灵的颜色,美得无法用语言来形容。
那几片雨滴形状的花瓣交织在一起,就组成了妩媚的红梅,再用嫩黄色的花蕊加以点缀,这是从哪里来的貌美如花的姑娘啊!雪中的红梅更是妖娆多姿,白雪衬红梅,越发显得红梅热情似火,那红豆大的花苞们在枝头撒欢,活像一群不回窝的小鸟。
她在西湖孤山朦胧的月色下“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”;她曾与画家王冕相交,是王冕笔下“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的那幅墨梅的范本;她是陆游一生痴迷的梅花;她是被鲁迅先生视为“只有梅花是知己”的那一树。
梅花,有着那冰清玉洁的韵致,傲岸坚贞的风骨,凌霜斗雪的意志。站在梅面前,我无法用语言来表达自己的心境,还是陆游说得好啊,“何方可化身千亿,一树梅花一树翁”。