在最深的绝望里,遇见最美丽的惊喜!
——题记
正如几米所说,在深井中,低下头,闪烁星光的水面给予人们无限的希望,懂得释怀,终将收获最美丽的惊喜!
司马迁——一个光照千秋的名字,他的命运何尝不是坎坷的,但他忍受着宫刑的奇耻大辱,顶着封建专制的巨大压力,历时数年,终于写成永垂不朽的《史记》!这一切只因为他看到了,看到了帝王的昏晕,他看到了封建制度的腐朽,他决定用自己的文字告知后世一个真实的封建王朝!他在人生的最低谷,绽放生命的光彩!
越王勾践,能屈能伸的真汉子!他因骄傲自大而失去国家,失去尊严,昔日的一国之君,沦落成为敌国的阶下囚,他没有自暴自弃,而是在失败中燃起斗志,卧薪尝胆,终于有一天,他反攻了,他拾起了让敌人践踏在地的尊严:他用刀血洗了阶下囚的耻辱。他懂得,只要自强不息,总有一天,他会成功的,他会成为霸主的!
贝多芬,他从来不是被命运眷顾的幸运儿,他才华横溢,他意气风发,他正直壮年,他正欲大展鸿图,但在这时,命运给了他致命一击——他失去了听力。作为一个音乐家,听力对他的重要性不言而喻。但他没有向命运低头,他看到的是另一番情景;他扼住了命运的喉咙,他战胜了命运,在他的手下诞生了《英雄交响曲》《命运交响曲》,在他最深的绝望里,收获了最美的惊喜!
所以,永远不要抱怨上天,永远不要只看事物的一面,低下头,你会发现一切都如此美好。我们并不缺少美,只是缺少谦卑弯腰的姿态,只要心中充满希望,那就永远不会绝望!
同一件事,不同的视界;不同的视界,不同的认识;不同的认识,不同的态度;不同的态度,不同的命运;不同的命运,不同的人生!
司马迁应宫刑而名垂千古;贝多芬应耳聋而创造辉煌;勾践因尝胆而血洗前耻,韩愈因钻人胯下而功臣名就!
低头,用谦卑的姿态正视自己;接受,用积极的心态迎接挑战;坦然,用非凡的勇气去克服困难。在人生的最低谷,造就最辉煌的人生,在生命的最失意处,创造最伟大的奇迹!