低下头就能看见美丽】
在生命的纵横阡陌中,我一路尘满客袍,踽踽而行。看云卷云舒,花开花谢,坚执地寻着一份美丽。却不料,在恍然低首间,瞧见了明媚的春光,红了樱桃,绿了芭蕉。
我一直是一个喜爱跋山涉水的孩子,不仅寻到了世间奇美之态,更是领悟了为人处世之理。
假期和朋友一起去游山玩水,去了黄山。正逢春光明媚之时,路途上的风景更是美不胜收。我们一路举着相机,“咔嚓”“咔嚓”拍个不停。脸上满是欣喜,如得到赞许的孩童,内心雀跃成一片汪洋。
站在山脚,仰望高峻而奇美的山峰,瞬间便愣了神,山之气势生生地扼住了我的脚踝,寸步不能向前。对朋友的呼叫浑然不知。“喂,你灵魂出窍了啊,快点!”朋友上前,拍了拍我的肩头,我才回过神来……
我们一路向北,扶摇直上,在山的怀抱中,尽情享受着春之风景。
向上攀,沿途触目所及皆如画境。那高山缝隙之流水,忽急忽缓,忽窄忽宽,时而一泻千里,飞珠溅玉,时而缓缓流淌,润物无声。
终于上了一个高峰,换做始信峰的。疲惫的双脚,不再能举步。于是做在一巨石小憩。
低下头,之间奇石争妍,奇松挺立,三面临空,悬崖前场,视线极为开阔,似真似幻,云蒸霞蔚。
不一会,之间那原先堆积在沟壑深处的云雾,飘飘忽忽地开始网上涌了。借着风的推动,云层时而上升,时而下坠,时而翻涌如浪花飞溅,时而舒展如霓裳羽衣……远远近近的山峰,被白云淹没,仅剩下大大小小的岛屿,可见将云比作为海真是准确不已。
过了约一刻钟,只觉天色一亮,多日来因连日降雨而终日阴沉的天空,一下子变得湛蓝湛蓝,太阳含含蓄蓄地洒来一些柔和的亮光。云愈聚愈厚,愈聚愈浓,仿佛有一种凝重感,像运动着变化着的雕塑,又像是雄壮豪放的交响乐,在这广阔的空间里以沉默的方式扩展它的力量……
我惊呆了,原来努力攀登之后,低下头就能看见美丽。