美丽新农村作文
小笔头和格格妹的姥姥家是全省有名的“小康村”。今年暑假,他们在姥姥家住了一段时间,感受到了新农村人的新生活。不用说,他们也把这次经历发表在《尖角小荷》博客上。
他们发现,村民们住的新居就像城里的跃层别墅,家家都有一个非常宽敞的院子,院子里有两个新式粮囤,院门也特别的宽。姥姥告诉他们,这都是根据村民们的建议设计的。
以前,村子的东头有一大片坟地,别说格,就是小笔头也不敢到那里去玩儿。现在,实行了火化
村里建起了“骨灰堂”,村民们给起的名字是“长青园”。人们就在这里纪念先人。
小笔头和格格妹最喜欢的地方是村里的幼儿园,村里人用一首儿歌的名字来给它命名“娃哈哈”。幼儿园里头有很多小朋友玩的设施,可惜现在放假了,他们进不去,只能隔着铁栅栏参观了。
村西头有新建的“村民服务中心”,这也是小笔头和格格妹特别喜欢的地方。他们不但赶上了在这里办喜事的热闹场匠还在这里看了一场东北二人转表演。每晚上,有一些人来这里唱卡拉OK,下象棋,打乒乓球……
小笔头和格格妹发现村里的学校没有了。一问才知道,村里的学校合并到别的校了。虽然说新学校的条件很好,那上学多不方便呀。小笔头和格格妹都为村里的小伙伴上学的事发愁。
村里还有一个图书馆,里面的藏书有一万多本。让小笔头和格格妹奇怪的是,村民们随意看书,不用人管理,图书也不会丢失。如果发现了有用的资料,己在复印机上复印就可以。这里还有台计算机供村民上网查资料。
姥姥也有不太满意的地方,她特别想睡原来的热炕头。格格妹问:“为什么新房里就不能盘个火炕?”姥姥告诉她,现在做饭用沼气,取暖有暖气,秸秆都还田了,想烧火炕也没有柴禾了,看来姥姥的这个愿望是没法实现了,不过她再也不用过那烟熏火燎的日子了。