我的家乡在一个名叫“梓江村”的农村里,这里山清水秀,物产丰富,一条蜿蜒的小河静静的流淌着,滋润着这里的一草一木。
每年的暑假和寒假我总会回到这里住上几天,去看望我的爷爷奶奶,记得小时候跟爸爸妈妈回老家,他们总有忙不完的活,要忙着赶集,给爷爷奶奶做好吃的,他们都没时间陪我到处玩,我觉得老家没什么好,一下雨到处都是脏兮兮的,不一会就会把衣服祥子弄得很脏,免不了被妈妈“收拾”。
随着回家的次数的增多,老家附近的小孩子们都和我熟悉起来,一下子我又找到了好多朋友,妈妈经常说我,太享受做“孩子王”的感觉了,他们会带上我去小河边用自己做的“鱼竿”钓鱼,还会教我怎么去挖蚯蚓;我觉得我跟他们一起真的非常开心。
爷爷的家在乡村马路边,有个大大的院子,两旁种了两颗我爱吃的核桃树,夏天它的枝叶长得格外茂盛,晚上我最喜欢在树下纳凉,奶奶还在旁边搭了丝瓜架,黄色的小花一开,会引来许多蜜蜂和蝴蝶,有了它们的辛勤忙碌,丝瓜就可以丰收了,每天早上我都会在那数啊数,看又有几朵花凋谢了,又有几根细小的丝瓜冒出来了,又能摘几根丝瓜了。
听妈妈说,爷爷家以前的房子都是土墙的瓦房,没有公路,一到下雨天全是稀泥,每次回老家都要准备什么雨靴啊,特别是春节回来带的东西多,都要让家里人帮忙去街上的路口接他们。
后来在爸爸和叔叔的努力下,家里终于盖起了楼房,周边的邻居们也相继都建了新房,现在在老家几乎都看不到妈妈说的那种土墙房了,爸爸经常说等我上大学了,他老了,他和妈妈要回到这里生活。
老家那条让人“头疼”的路也终于通了,虽然不像城市里那么宽阔,但爷爷婆婆说已经很好了,勤劳的他们会种棉花,、花生、蔬菜;有时还会送到集市上去卖,变化最大的是爷爷,他以前最不爱上街卖东西,可现以每逢集市,他们都争着去,他们会给我买他觉得最好吃的东西,我虽然不是特别喜欢,但我仍然会吃得佷开心,我知道这就是爷爷奶奶对我的爱!
我已经和爸爸妈妈一样,越来越喜欢这里的一切,我的家乡一定会越来越好!