美丽新农村作文
中国梦――美丽新农村,随着这个中国梦的构思,美丽新农村不断地建立起来,农村发展得越来越好。
就如我熟识的前新屋村,以前,那儿都是些破破烂烂的旧房子,而今,这里的村容村貌有了巨大的变化。
沿着一条条水泥路走进村子,到处都是大工厂,穿过这条“工业街”,便是令人感到宁静、舒适的村民公寓,统一的装饰风格,外墙上均涂了一层闪亮亮的红漆,显得格外大方、热情。公寓旁边是一个迷人的风景区:首先映入眼帘的,是花花绿绿的灌木丛,它们长得十分旺盛,灌木丛的后边,是长长的护栏,虽说是护栏,却也不失美丽、大气――一根根立得笔直的竹杆,一轮红日下,飞过一群矫健的大雁。这大雁或许就是这儿村民的象征,象征他们勇往直前、风雨无阻地为自己的村庄做贡献的精神!护栏的里面是一个人工湖,碧绿的湖水中,蓝天、白云、杨柳、红日、还有人的倒影,正好构成了一幅油画,一幅无与伦比的美丽佳画!
沿着水潭边漫步,到了一个路口,踏着脚下用鹅卵石铺成的路,面前座落着一座六角亭,亭子上方有一块匾,匾上用隶书写着三个大字:同心亭!好一个“同心亭”,这正显示出了这个村庄中村民们同心协力共创家园的共同决心!这座亭子建造于2007年的夏季,亭子两侧的石柱上,刻着这样一些字:浩杰不负炎黄后,志士应存家园心,让人一读便豪情万丈、血气方刚。同心亭中,有三三两两的老人坐在石凳上或打牌,或聊天,或拉二胡,而当二胡的演奏至精彩处时,打牌的人、聊天的人均陶醉在优美的音乐声中而不自知了。在亭中俯视湖水,水中还有许多的水灯、喷泉,喷泉直冲“云霄”,这是否又代表着村民们一往直前、直冲云霄的干劲呢?
在石桥上走着,两旁全是五彩的灯,十分漂亮。欣赏完美丽迷人的风景,视线不觉转移到那宽敞的广场上。夜晚,村里的“舞蹈家”便集合在那块圣地上,放着美妙动听的音乐,为全村的村民表演。在一个领舞者的带领下,她们跳的每一支舞都是那样美,那样朝气蓬勃。
新农村不仅风景宜人,更有和谐的人情美。村里制定了各种各样的村规:如党员身份的亮明,走到党员家庭户的门前,就会看到墙上有块牌子,上面写着“党员家庭户”几个大字,字的上方还有个五角星;如在村民公寓和办公楼外墙上,都用大字写了文明公约“热爱祖国、爱护集体……”,村里一派平静祥和的景象。
随着美丽新农村的建设,新农村变化越来越大,也越来越美,这正是我们祖国迈出新一步的标志!