啊!期盼已久的暑假终于来到了,这使我兴奋不已,忍不住地想大声喊叫,表示我满心的愉快。暑假中,我去了农村,体验了一下农村的生活。也许是因为我老家在农村,所以,这次到农村有一种说不出来的感觉。
车子到农村,一开车门,马上有一种极其清新的空气想你扑面而来,使你忍不住大声叫好。把车停在一边,我们迫不及待[注: 近:紧急。急迫得不能等待。形容心情急切。]地下了车,情不自禁[注: 禁:抑制。感情激动得不能控制。强调完全被某种感情所支配。]地向田野狂奔而去。这时,一个农民伯伯走过来,告诉我们今天的任务,并教我们农具的使用。我们开始高高兴兴地去完成自己的任务,通过到农村的生活体验,我有了说不尽的心得和体会。
刚刚到农村,对什么事情都感到好奇、有趣,什么事情都想干,于是什么事情都揽下来。
可是,干了还没有半个小时,我就已经气喘吁吁[注: 形容呼吸急促,大声喘气。],都快拿不动锄头了。向两边望望,有好几个农民伯伯都在忙着给庄稼打药,于是,我又开始上气不接下气地干活。又干了一会儿,我满头大汗,说什么也不想再干了,全身上下火辣辣的。这时,我才真真正正的体会到谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗的真正含义。这时,我才真正感受到农民伯伯赚钱的不容易。这时,我才真正感到在家里随随便便浪费粮食的不对。这时,我才真正明白妈妈每天唠唠叨叨的原因。这时……
在这次走进农村的活动中,我感受到了许多,也懂得了许多,也体验到了许多。我感受到了农民伯伯赚钱的艰辛和不易,感受到了只有“不断付出艰辛的劳动,才能取得胜利的果实”这句话的内涵。从中懂得了人要不断劳动。懂得了不要随便浪费粮食。体验到了农村孩子没有零食,没有玩具的生活是怎样的。体验到了每一粒粮食虽然很小,但是却包含了农民伯伯许许多多的心血。
我想,从此以后,当我想要把食物丢掉,或者浪费掉的话,就想一想这次体验,想一想当时体力不支的感觉。我就不会舍得浪费了,我把当时 的那张照片放在我的床头,当我要浪费时,就看一看照片,看一看我生命中最刻骨铭心[注: 铭刻在心灵深处。形容记忆深刻,永远不忘。]的时刻!