美丽新农村作文
农村是一幅意境深远的中国画,你尽可流动明眸,欣赏白云与蓝天,飞流与急湍;
农村是一首清脆圆润的古曲,你尽可闭目凝神,倾听莺歌燕舞,春水潺潺;
农村还是一座姹紫嫣红的百花园,你尽可翕动鼻翼呼吸牡丹的馥郁浓香,黄菊的清爽淡雅。
农村是多彩的。
“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。”农村曾经因为这一点,而成了幸福、安乐、稳定的根源。
“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”百姓们日出而作,日落而息的生活永远都是如诗一样的美丽。
“小桥、流水、人家”,“鸡鸣、犬吠、深巷”永远是田园诗里最美的意象。
以藤芽枝蔓,繁华嫩叶为友;以水草游鱼,清风翆鸟为友;以三亩薄田为生,农人因此而惬意、逍遥。
农村是很富诗意与哲理的。
农村给人提供了一个广阔且美好的课堂,让人了悟人生的真谛,尽享人生的美好。人生本来就是一场空,从空空中走来,又匆匆地两手空空赤条条的离去,最终回归泥土,回归自然。
曾有哲人说:如果想拥有坐享其成的福气,那就不会有体验人生的荣耀。如此说来,农民就成了最具荣耀的人了。虽劳累、虽不“富裕”的农民,被生活历练得旷达,他们把人生看得穿,看得透。
最著名的农民当属诸葛孔明。也许,正是他在“躬耕南亩”的时候,才有清静的环境让他审时度势,料定天下三分;也许,正是农人的纯朴善良深刻打动了他的心,才让他能鞠躬尽瘁于自己作为辅相的本职;也许正是农村的宁静淡泊洗礼他,他才能一生不慕权势,只是用自己的智与勇尽一个人臣的忠与义。
农村不是物质的,她是精神的家园。
捧着一把菊花,散着人生哲学的清香,陶渊明一直走在从喧嚣到宁静的路上,他的身后有无数的追寻者,有官,有商,有民,有显达也有布衣百姓。他们从喧闹、从繁华、从困境甚至绝境中走来,去拥抱“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,去享受“阡陌交通,鸡犬相闻”的恬淡。
如果失去了农村,谁给迷途的人一个方向?
如果失去了农村,谁给精神一个栖所?
如果失去了农村,谁给人生一个梦一样的天堂?