美丽新农村作文
今年春天,我跟着妈妈去乡下太婆家。公路正在修建,一路上,公共汽车摇晃得很厉害,妈妈装在黑色尼龙袋里的鸭子和鸡被颠簸地“叽叽”“嘎嘎”地叫个不停,还不时地伸出头来,吓我一跳。我出门时的那股高兴劲儿顿时消失得无影无踪,妈妈见我不高兴,哄我说:“下了车,就到太婆家,那里有绿油油的田野,金黄的油菜花,可以看见燕子在房檐下垒窝,鸭子在池塘里游泳。”
车子终于到站点了,下了车一看,果然如妈妈所说,田野可美啦!青青的稻苗,紫红的苜蓿花,金灿灿的油菜花构成了一幅美丽的图画。可到太婆家还有很长一段路,妈妈又提着很多东西,我高一脚、低一脚地跟在后面。那是一条一半石头一半泥土的路,硌得脚生疼。我们走走停停,我看见鸭子在河里游,但河水混浊,河面上漂浮着不少的垃圾,还散发出一股难闻的气味。虽然有好多新房子,可房前房后横七竖八地堆满了废铁、瓶、罐之类的东西,显得不美观。
到了太婆家,看到客人来了,左邻右舍都出来迎接我们,可谈话非大声说不可,外面轰轰的机器声震耳欲聋。
回来时,妈妈问我:“妞妞,乡村之行,你觉得怎么样?”“除了能吃到新鲜的瓜、果、菜外,其它不怎么样。”“那你心中的农村应该是什么样子的呢?”我心中的农村?我开始滔滔不绝地描绘起来:我心目中的农村每一个村庄就是一个大花园,空气清新、鸟语花香。倘若走在乡间的小路上,定会感到赏心悦目,心旷神怡。每一个村庄就是一个和睦的“大家园”,人人讲文明,个个懂礼貌,大家互相帮助、敬老爱幼。家家安居乐业。我心目中的农村是一个充满诗情画意的“别墅群”。它节约用地,布局合理。居住区,一幢幢新房拔地而起,且新颖别致;休闲区,有草坪鲜花,有使人增长知识的图书馆,有健身器,有球场等多种多样的娱乐活动场所;我心目中的农村到处呈现出一派生机勃勃的景象。耕作区欣欣向荣,蔬菜大棚、水果大棚、养鸡场……规模宏大。年轻人,不再除了种田就打麻将、打牌,而是捧着科技书不断上进,不断改进种养方法,不断去开辟新的市场,为农村带来更大的经济效益。
……
妈妈听了,笑眯了眼,说:“孩子,现在的太婆家所在的村还没有达到你所描绘的,而下陈牛轭村可一点都不比你描绘的差。耳听为虚,眼见为实,走,妈妈现在就带你去看看!反正是顺路!”“是吗?那农村这几年的变化也确实太快了,真可算得上是日新月异了,好,我这就去看个究竟。”我跟着妈妈踏上了新的旅途……