美丽新农村作文
每次去外公家,他总要对我讲起他的童年、村庄的过往。他说那时候食不饱穿不暖,老百姓每天面朝黄土背朝天地傻干,一年到头还没有一个好收成。爷爷牵着我的手,漫步在宽敞的水泥路上,诉说着往事的不堪,享受着眼前的平和。
新年里,妈妈带我又走进了外公家的村庄。首先映入眼帘的是一条宽敞的道路,两旁排列着整齐的桂花树。进入村庄,曾经的平房变成了一幢幢别墅洋房,各家庭院都整理得干净整齐,还种上了五颜六色的花草,有的甚至建起了小桥流水、假山鱼池。
外公呵呵笑着迎我们进了客厅。客厅的茶几上摆着我最喜欢吃的“红美人”。“红美人”橙红色的皮光滑得好像抹了油,在阳光的照耀下发出一闪一闪的光,像一颗颗星星。我剥开皮来吃了一瓣,顿时汁水四溢,香香甜甜的味儿沁人心脾。
外公说,多年前,村子里橘子品种单一,橘商都不愿前来收货。碰上年成好,橘子大丰收的时候,果农们反而要为橘子的销售问题发愁,因为“僧少粥多”啊!村民眼睁睁地看着橘子腐烂掉。现在好了,村子里家家户户都种上了“红美人”,大家都变富裕了。见我吃得美,外公饱经风霜的脸上也露出了鲜花般的笑容。
晚饭后,妈妈扶着外公拉着我到村子中央的农民会所去玩,听说村领导为丰富村民的业余生活,专门请来了越剧团的演员前来表演。会所中央搭起了临时舞台,这里灯光辉煌,乐声四起。舞台上有人在做演出准备,舞台下,村民们随意地愉快地跳着广场舞……
突然,乐声停住,广播里传出一则通知:“请参加走马灯、舞龙灯表演的各位村民到办公室集中,大家商议一下元宵活动的有关事宜。”原来,为了增加节日的喜庆氛围,村子里的阿姨叔叔们自编自导,准备在元宵节绕着村子进行走马灯、舞龙灯活动呢!
听着广播里乐声继续响起,看到新农村变化日新月异,我的心中有了一种无比的幸福和自豪……