美丽新农村作文
书,它用知识来丰富我的大脑,用道德填充我的心灵,它是茫茫大海中的灯塔,照亮我追逐理想的方向,它还是绵绵的春风,吹走我心灵的尘埃,书能教我们辨别是非,分清善恶丑美。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中自有千钟粟与书为伴,与书为友,让我们在书中读出人生的真谛,在书中读出人性的至善至美,让我们在书的海洋中遨游,不断汲取知识和营养。书可以丰富我们的想象力,让我们变得成熟、稳重,让我们心胸更加宽广,眼界更加开阔,畅游书屋;其乐融融,读书使我们成功时不再骄傲,失败时不再迷茫、沮丧。农村书屋的建设使我深深的爱上了图书,更加钟情于读书,感受到了最大的快乐,在读书的快乐中享受人生。
农村书屋,是为了缩小城乡的文化差距满足广大农民群众基本的文化需求场所,从我国当前情况来看,有机会接受高等教育的农村人尚占少数。农村书屋还为了满足留守儿童的读书需要,留守儿童的教育成为问题,农村书屋是打开留守儿童精神世界的工具。还可以指导农民科学生产,带动群众致富。当然建立农村书屋的意义不仅在此,还承载着娱乐功能、宣传功能和教育功能。早在2007年初,河北就全面启动新农村书屋建设工程,现已建成千万家。
在我的老家就有农村书屋,那里的农村书屋显得既朴素又清静,是我博览群书的好地方,现在我在书屋已经读了不少书,有《狼王梦》、《汤姆。索亚历险记》、《八十天环游地球》等等,这个小书屋不仅丰富了我的课余生活,还学到了许多课内学不到的知识,在这个小书屋的帮助下,我们老家小学的学习成绩明显提高,愿这个农村书屋能一直举办下去。
当然,这些农村书屋还存在许多问题,例如图书内容结构不合理。看书的人决定了书的类别,各地需要因地制宜,不能让想看书的人看不到想看的书。还有就是书屋没有专人进行管护。部分地区各种原因,农村书屋的建设点在村民委员会的办公场所内,管护人员一般为办公人员,造成农村书屋的相关工作与办公室的工作发生冲突时,难免无法正常开展。
农村书屋是好项目,一定要改进问题,继续发展下去。