美丽新农村作文
每当和城市的朋友聊天,一谈到农村,对方便皱起了眉头。在他们的印象里,农村是“贫穷落后”的代名词,是“脏乱差旧”的藏身所,是“空气污染”的集散地。殊不知,这些年来,在政府加快“美丽乡村”建设的政策扶持下,一个个村庄不仅走上了脱贫致富的快车道,更是实现了物质文明与精神文明的共发展、双丰收呢!作为土生土长的农村青年,我愿为你当一次免费“乡村游”向导,看一看我们乡村发生的巨变吧!
我说新农村有四大美。环境美,生态美,产业美,精神美。
先看看物质上面的变化的吧!环境,你再也见不到柴草堆积的街道,垃圾遍地的土路,代之而起的是整洁宽阔的水泥路面,大街小巷全部实现了硬化、绿化。路肩花砖铺地,路旁杨柳依依,花草畦中斗艳。房前屋后,清洁干净,前邻后舍,新砖古瓦;生态,正走向生活方式低碳化,生产方式绿色化。你看,村村都建了垃圾池,通了下水道,有清洁工们定时清理劳动。天然气清洁能源进了村,太阳能落户房顶发了电,这些从根本上解决了农村焚烧煤碳和柴草的空气污染问题。村外,瓜果蔬菜大棚成特色产业,“农家乐”旅游让人流连忘返。产业化让农民们收入多了,腰包鼓了,心里乐了。新农村,新在天蓝,新在地绿,新在水清;美丽乡村,美在村容,美在四季,美在和谐,美在人文。
说到这里,该摘下你的有色眼镜了吧!不忙,再看看农村人的精神生活吧!公共设施,村卫生室、图书室、阅读室、活动室一应俱全,卫生室让乡亲们小病随时就医,省去县城医院颠簸劳神之苦;图书室让青少年书好读,读好书,好读书;健身广场更是村民早晚欢聚的乐园,早晨晚上,广场舞大妈们或舞动身姿,或一展歌喉,真是老有所乐,乐在其中啊!是的,当人们物质生活水平提高之后,必然就会有更高的精神追求。广场舞的兴起,就是美丽乡村开出的美丽的精神追求之花啊!
朋友,还用我赘叙吗?眼见为实,你还是亲自来农村做一次客吧!不用我做导游,你就会享受国家优惠政策下新农村生活的一切便利的:大学生村官为你讲解村发展规划蓝图,超市里有你所需的日常用品,网上购物会让你安心做一个宅男宅女,各种技术培训让你大开眼界,学有专长。你会真切地感受到,我们的红色文化、特色种植,花木小镇、园艺小村,它们有乡愁,有风情,有内涵,有品位。
来吧,朋友!你定会如我一样,爱我们家乡、爱我们新生活的。