田野间铺绿啦。
太阳的光明像洪水一样漫上广阔的田野,抽出绿色的闪着剑刃光芒的麦子。我不由得舒展了一下身子,毫不吝啬地接受太阳温暖的馈赠。天不动,云不动,我不动。只剩下金色阳光在流动。
我想我喜欢这个地方。
像往常一样,一到寒假我便来到了乡村,这里依旧是老样子:宽敞的小院、几亩小绿田、数不尽的飞禽走兽。浓烈的乡村味扑面而来,我吸了吸百花香,走了走石子路,探了探乡亲们。啊!我终于回来了!
早晨,鸡鸣声一叫惊天,春天揉揉惺忪的睡眼,翻了个身继续睡去了。鸡探了探脑袋,见春天没有要起来的意思,又连叫了几声。我离开被窝,洗漱完后,奶奶已经将香喷喷的早饭做好了,我撒欢似的奔向厨房,开始享用我的早餐。一走出门外,就见王大爷坐在小院儿里晒太阳。大爷气色不错,听到声响,眼睛一转就看见了我。他也不起身,把头略微抬了抬,好像在确定是不是我,然后开玩笑似的打招呼:“早啊,吃早饭了没有?”去小卖部,看见路边一株腊梅,腊梅旁就是鸡圈。李大妈抱着一个许久不用的脸盆,脸盆里装着稻米,她“喽喽喽喽”地唤着鸡,手里捞起一把稻米撒出去。一抬头,“哎哎哎娃子你是那个谁家的……哦对老高家的!”顿了顿,又问:“是老高家的娃子吧!”见我点头,她似乎为自己猜出我的身份而骄傲起来,边喂鸡边对我说:“哟!长这么高了,时间过得真快呀,来来来!到我家吃糖……”
心情大好。
很快到了中午,太阳悬挂在天空中,袅袅炊烟直上青天,老百姓们都忙于灶台之中,家家户户都回味着无穷的饭香,桌子上的小菜让人垂涎欲滴。饭菜上桌,各自搬了方凳,一家人围着一张桌,开了平时舍不得喝的酒,允许小孩喝平时不允许喝的饮料。饭后,小孩们疯疯癫癫的去游戏,大人们或是爬上床补觉,或是三三两两去搓麻将。老人们更是闲不下来,喂猪的喂猪,种田的种田,没事儿干了就围在一起拉家常。我搬个小凳凑过去,饶有兴致地听。金色的阳光在停云上流淌,倾泻在金色菜花的花瓣上,连路过的飞鸟都沾染上了金粉,变成了一只金色的蝶,在空中洒下一串清脆的鸣叫。
谁与同坐?
天地、乡亲、我。