年集是在每年春节前一周开始的。
虽然已经立春,北方的天依然看不出转暖的迹象,气温依旧在零下十度至三十度徘徊。
可是寒冷似乎一来到这年集就被当地那热闹的气氛化解了;被那些叫卖声化解了。那些卖年货的人们都希望手中的货物能卖个好价钱,回家过个好年。心里这样想着,于是叫卖声也愈来愈大了。
集市上的货品也真是琳琅满目,大多以肉为主,那些卖猪、牛羊肉的人们大都在案板下放上此物的头颅。那肉没人知道从哪来,也没人去问。
其次是卖春联的,他们都聚在一块战斗。堆上不光有车上的那种小联,也有贴在乡下的那种大铁门上,做的很大的联。上面的字也各不相同,无非是“出入平安行好运,吉祥如意福满堂”。窗花也是多种多样,但每张窗花上都会有一条或两条狗,来对应狗年。还有卖年画的,有马的,也有小孩的。也有那种与春联一起挂的剪纸,上面剪着祝福的话。让大集的年味更浓了。
这时人也多了起来,摩肩接踵也不夸张,眼前尽是人的背影,或高或瘦,或老或幼,都挤在这条不足十米宽的路上。
走进一个院子,它是原来的农贸市场,由于年代久远,上面的招牌掉了许多。这里尽是卖生禽的,路两边堆满了铁笼,里面关着五六只公鸡。耳朵里传来的尽是鸡鸣声。如果人相中了公鸡,那人就提出来割喉后倒置在铁漏斗上,让血水控出来,流进桶里。这条路的地上尽是鸡毛,都是提鸡时扑掉的。也有卖鹅的,把鹅装进一个麻袋,只露出头,扎上口袋。买的人一提就能带走。
院口是一排卖布的。小贩拿着尺子。相中哪块便麻利的量好裁下。给买家,同时也得到一笔钱。
还有人卖那种田园犬(土狗)也就四个月大,十元钱一只便宜得很。
集的最顶头,是卖碗的,大音响喊道:“卖啥都两块,便宜卖了!”走近一看,除了碗,还有一些日常用品,便宜的价钱引了许多人来买。卖主握着手中的钞票,笑开了花。
过了十二点,集慢慢散去。不论是卖肉的、卖鱼的,还是卖干货的,都陆续收摊回家了。第二天他们仍旧会来,直到卖光货物,带着赚来的钱,回家过年。