当花朵吻向阳光,当绿叶不舍雨露,当生命灿烂无华。冬日的暖阳温柔了整个农村。
四年前的奋斗,让我暂时离开了农村,我从来都没有想过四年后,我会重返农村。走在农村的公路上,有种半城市的感觉,这决不是四年前可比的。
周末,一个晴朗的冬日下午,一个让人心情愉悦的下午,我留在会宫,感受到久违的闲情。年轻的生命总把生命看得太轻,总是无故寻愁觅恨,总是怀才不遇,总是高谈阔论,总是把自己看着是世界的中心,总是自以为可以掌控一切。年轻的生命总是把生活看得太复杂,却不知道是自己的浮躁。年轻的生命总是不断地提醒自己要谦虚谨慎,却总是不断地贰过。年轻的生命总以为冬天是寒冷的,农村是僻静的,用电子产品过冬,用鄙夷看农村。
冬日的阳光却是无尚的伟大,温柔爱抚每个角落,每一寸土地,每个人,不管贫穷,不问富贵。我照常一周去一次大伯家,这个周末因为阳光而变得格外温暖。山里的人们有自己的过法,家家户户都有个大院子,虽然院子里的空场并不平稳,可是却有独到的妙处。大伯家也发生了很大的变化,安装了太阳能,装修了厨房,添置了电炖锅等电器。他总是不断地叮嘱我,让我有空就去他家。我也不断点头答应。大伯大伯母两个人常年带着小孩在家里,种地和带孩子成为了他们的主要工作,不管今天是周几,也不问国家的法定假日。日复一日,年复一年。看着侄儿在空场上玩耍,甚是可爱,这是只有小孩子才有的天真浪漫,只可惜看到这一幕的人是我。相聚总是短暂的,我也很快离开了这群山。临走时,大伯母还千叮咛万嘱咐地说如果过年不能放假就去她家,多一个人过年也热闹一点。是啊,过年不就是要热闹么?
冬天最明显的期待就是过年吧,为了团聚的过年。街上也有了点不一样的气氛,只是少了城市那种铺天盖地的促销活动。农村的年比较单纯,是留守儿童的期待,是留守老人的期待,是外出的父母和儿女的期待。
阳光,温暖了农村的道路,温暖了寒冬,给予了生命。年轻的生命,总是爱忽略阳光,追求其他。总是恋上理想而去流浪,总是会看到前方不去回首,殊不知,天真的孩子,年迈的父母,熟悉的家乡在门口守望。