美丽新农村作文
这次过年,外公最开心了,因为他终于搬进了日思夜想的新房。
外公原来住在湖州乡下,那是一个偏僻的小山村。外公家门前有一条水泥路,又长又窄。每次去外公家我都会胆战心惊,就怕爸爸的汽车轮胎一不留神偏出路面,滑进旁边的小水沟。水泥路的尽头就是外公家,那是一间破旧的小平房。因为山村位置非常偏僻,不仅手机信号非常差,有时候还会停水断电,生活非常不方便。因此外公经常唉声叹气,盼望着有一天能搬出这个破旧的小山村。
两年前,村干部通知爷爷,国家为了治理农村居住环境,决定建设新农村,到时候所有的村民都能搬到新房居住。听到这个消息后,外公喜出望外,逢人就说国家的政策好,还要我好好读书,以后为国家的建设贡献自己的力量。就这样,新农村建设在全村人的期待中开工了。外公隔三差五就会去工地上转一转,瞧一瞧,看看新农村建设的情况。
终于,在去年年底的时候,新农村建设完工了。这是一个现代化的新居。走进新农村,首先映入眼帘的是一条宽阔平坦的柏油马路。路的两旁是一棵棵高大挺拔的香樟树。它们整齐地排列着,就像一个个列兵,欢迎我们的到来。树的两边,是一幢幢漂亮的小别墅。别墅外墙上贴着白色的瓷砖,在阳光下闪闪发光。屋顶上安放着一块块太阳能电板,源源不断地给每家每户提供电力支持,用不完的电还可以卖给国家。新农村的中心位置不仅有公园和广场,还有超市、医院和老年活动室等配套设施。每天吃过晚饭,外公都要出去转一转,一会看看村民下棋,一会听听村民唱戏,忙得不亦乐乎。外公神气地对我说:“你们城里有的,我们这里样样都有!”
改革开放40年来,城市建设如火如荼,我们的农村也同样发生了翻天覆地的变化。从外公脸上整天洋溢的笑容可以看到,这些变化给农民的生活带来了真真切切的改变。村民们的生活不仅方便了,而且更加丰富多彩了。外公能住进这样的新居,怎能不让我为祖国点赞呢?