美丽新农村作文
告别了城市的喧嚣,来到了山清水秀的家乡——一江一潭。
行走在乡间小道,泥土中散发着花朵的芳一香,路边高大的树木掩映着远处的家乡,阳光洒下来了,隐隐约约地投射下细碎的日影,即便是夏日,也好似在空调房里。远处,青山绿水,近处,绿树野花,一江一上,游鱼嬉闹,此情此景像是让人走进了连绵不断的画卷,走进了一个天然氧吧。
村前有一大片竹林,郁郁葱葱,像凸起的一方绿洲,风起之处,涛声阵阵。竹林间,散落着一地的花儿,零零碎碎,碎碎零零,即使碎,又碎得那么养眼。运气好,你能依稀看到那小一巧一玲一珑的身影,感受到“一点飞鸿影下”的意境,还 能听到她们那婉转动听的歌声。在大城市里,哪能听到这么美妙的歌声呢?这时起时落的歌声,带着一江一潭那早出晚归的乡民们进入甜蜜的梦乡。
再往里走,就能看到乡民们的田地,一块,两块,一大块;一片,两片,一大片,每块耕地旁都铺有整整齐齐的石头,外公说那是为了方便收割机进出而设的,和石头路并行的便是一条两米多宽的水渠,据说它的前身就是村里的乡河,新农村建设后,它就改头换面了,现在的它是集灌溉和休闲于一体的村景了。水渠旁的几张长凳,就是为方便乡民们休息而建的。傍晚时候,上灯了,你要是带着你家的黑皮狗在这里溜一圈,那是绝对的惬意。
沿着宽阔的水泥道,一路漫步,展现在你眼前的便是一排排鳞次栉比的楼房。古朴典雅式,清新小院式,西洋风格式,中西合璧式……尽显乡邻们小市民的生活资调。村中央有一间文化礼堂,礼堂门口有一个硕一大的平地,这就是乡亲们饭后茶余最好的“集聚中心”,大家也隔三差五就往那儿跑,有许多妇女在那儿跳广场舞。悠扬的乐曲迎一合着大家简单的动作,和谐的气氛洋溢着乡亲们阳光、乐观的笑容。
美丽的一江一潭,你的身姿为我的生活画出了一道完美的弧线,随着时间的推移,你也让我感受到了新农村建设响亮的号角和强有力的一精一神力量。