美丽新农村作文
“五一”节那天,我随爸爸妈妈到吴川游览。爸爸说要带我去看看农村。农村有什么好看的呢?一路上,我满腹疑问。
随着车子的行进,进入了吴川境内。我越来越觉得不对劲,就问爸爸:“爸爸,这儿是农村还是城市呢?”“当然是农村了!”爸爸笑着说。我不敢相信眼前竟是农村!道路不是脏兮兮的土路,而是水泥铺成的;高楼拔地而起,美观大方……这哪像是农村,分明是城市嘛!爸爸看我疑惑不解的样子,便解释说:“这就是‘新农村’。”噢!
为了让我更了解新农村,爸爸特地带我到蛤岭去参观。在一条两车道的村修公路尽头,矗立着一座牌楼。这牌楼结构很奇特,像一个“品”字,上面写着“蛤岭村”三个刚劲有力的大字。
走进村子,更是令我大开眼界:哇!好漂亮!你看,光洁平坦的道路,路两旁是婀娜多姿的杨柳,仿佛仙女在梳洗那长长的秀发。在杨柳掩映下的,是一口很大的荷塘。那水碧绿碧绿的,像一块翡翠。荷塘里荷叶田田,许多还顶着露珠呢!一阵风吹过,珍珠似的的露珠在荷叶上滚动,非常有趣。一座曲折的小桥横贯整个荷塘。人们在荷塘边聊天、玩闹,无忧无虑。
行走间,一幢别墅式办公楼展现在眼前。它可真豪华!地板是上了釉的彩色陶瓷,楼梯上有铜制的防滑条,连扶手都是铝做的。我小心翼翼地走在陶瓷“镜子”上,生怕踩坏了它。
走上二楼,上面陈列着许多书画作品。书法作品有的龙飞凤舞,有的中规中矩,有的是篆文,有的是正楷。各式绘画作品栩栩如生。三楼陈设的全部是村中大事的记录,有为兴建蛤岭村捐资的陈华董事长和克林顿的合照,也有五位抗战老战士的照片,还有蛤岭村的旧貌……整幢办公楼有会议室、娱乐室、展览室,各种设施一应俱全。人们在这里讨论村中的大小事务,在这里学习文化,在这里娱乐,其乐融融。
真让人不敢相信这就是农村!在我的印象中,农村是污水横流,蚊叮虫咬,牲畜粪便随处可见的地方。可如今,农村环境变美了,农民生活富裕了,人的素质也提高了,这差别多大呀!
蛤岭之行让我感受到现代农村正逐步走向生活宽裕、乡风文明、村容整洁的新气象,真是不能一本黄历看到老啊!