美丽新农村作文
我是一个在城市里长大的孩子,看惯了高楼大厦和钢筋水泥。自从有一年的长假爸妈带我去江西的农村住过几天后,从此那里的一切都让我魂牵梦萦。
记得那是一个坐落在山岭上的村庄。我们去的时候住的是老屋,一根根粗壮的木头顶起两层简陋的楼房。长满青苔的古瓦均匀的铺在房顶上;木头做的楼梯,踩上去会吱嘎吱嘎响;灶台上的大铁锅飘出扑鼻的饭香……
早晨,打开门窗,一股青草香夹杂在潮湿的空气中,吸进鼻子里凉丝丝的,让人神清气爽。走进菜园里,园子里生机勃勃。一个个绿得发青的大茄子正得意洋洋地挂在枝节上,我用手一摸,哎呀,手被茄子柄上的刺儿扎了一下,真没想到,这家伙身上还有秘密武器呢!辣椒躲在茄子的后面,害羞的脸蛋红彤彤的,从远处看,还以为辣椒着火了呢!树上的金橘在阳光调皮地抚摸下,养得咯咯直笑,它们圆滚滚的身体越发金光耀眼了,乍一看,还以为是一个个小太阳呢……菜园里真是热闹非凡。
中午,不知怎么的,天空说变就变。乌云黑层层的压住了大地,小草弯下了腰,树叶低下了头,小鸟似乎也吓得不敢高飞。不一会儿,雷公公带着自己的“战鼓”,拼命地在天上敲打,闪电婆婆也摇起了刺眼的荧光棒,雨点姑娘则姗姗来迟,如珍珠般砸落在地上,溅起了无数朵水莲花……
傍晚,雨停了,夕阳的余晖洒在古屋上,使它显得更加古老而神秘,一幅幅古画在土墙上栩栩如生,似乎在诉说着几百年的沧桑。
天渐渐地黑了下来,不知不觉到了晚饭时间,乡下人习惯把桌子搬到门外在廊檐下吃饭。我们也不例外,坐在廊檐下,乘着夏风的清凉,听着蛐蛐儿的叫声,痛痛快快地吃着农家小菜,好不惬意!
晚饭后,我们拿着手电筒,在没有路灯的乡间小道上散步。仰望漆黑的夜空,夜空里到处都是闪闪的星星,仿佛就在我们头顶上一样。那草丛中忽隐忽现,一闪一闪的是什么呀?呵,是萤火虫。我高兴得简直想跳起来,来这之前,我从来都没有遇见过它。
农村没有壮观的高楼大厦,没有繁华的步行街,也没有宽阔的广场,但它的这种朴素和恬静,带给了我们别样的美丽。虽然已经过去了很久,但它还常常到我的梦里来……