美丽新农村作文
“艺艺,咱们到老家喽!”爸爸打开车门,对着睡眼朦胧的我喊道。终于到家了!我兴奋地跳下车,放眼望去,映入眼帘的是一个乡下农村。它有着新鲜的空气,有着肥沃的土壤,有着清澈的河水。这里,就是我的老家——建德乾潭余家坞村。
看,村口最醒目的一幢四层大洋房就是我的家,楼下一层是车库,空间很大,能停四辆车子呢。爸爸告诉我,以前我们家住的是泥坯房,还是爷爷省吃俭用好不容易造起来的。爷爷是个老师,那时工资不高,又不是本地人,所以在村里人的帮忙下才有了我们当时的房子。房子虽然简陋,爷爷却在这里找到了奶奶,才有了爸爸和姑姑,然后才有了我。后来,这老房子终于禁不住时间的摧残,一到下大雨,屋里就漏小雨。看着村里陆陆续续建起了不少新洋房,而且一幢比一幢更漂亮,爸爸动心了。06年,政府推行了新农村建设,借此机会,爸爸终于下定决心,推了老房子,建了如今的大房子。看着这漂亮的大新房,我们的心里都乐开了花。
不仅如此,自从新农村建设开始,村里修了公路,一条笔直的水泥路直接通往乾潭,村民们到镇上购买东西方便多了。村口横七竖八的废田和菜地,村干部也重新进行了规划布置。以前村里有不少农田,因为村民们觉得种田没有什么经济效益,纷纷弃田外出打工谋生。这些田地都荒废了,上面杂草丛生,到处是生活垃圾。一到夏天,臭气熏天,也没有人管理。现在好了,国家政策出台,对于种田的农民有了一定的经济补助,于是外出辛苦劳作的村民开始陆续回来建设自己的家园了。我们家门口本来是荒废的田地,现在变成了整洁漂亮的小公园。里面摆放着各种健身设施,给村民们提供了锻炼的场地。以前村民们吃了晚饭没事做,就是在麻将桌上打发时间,现在没事也会经常来公园转转,锻炼锻炼身体。村委会还特地设了一个环卫处,专门有人负责村子的公共卫生,所以现在的村子是又整洁又美观。环境变美了,小溪的水也清了,这样的地方怎么会留不住村民的心呢!
瞧!动听的音乐响起来,快乐的舞步跳起来!原来村里的一支中老年舞蹈队又开始排练了,她们正在准备镇里举行的排舞大赛呢。每天晚上,辛苦了一天的妇女们拿着录音机,来到村口的空地上,跳起熟悉的广场舞。路灯照在她们灿烂的笑脸上,一天的辛苦劳累随着舞步的走起全烟消云散了!
我相信,在不久的将来,我们的家园——建德,在政府的领导下,在大家的共同努力下,将会越来越美丽,越来越繁荣!