生命因你而美丽作文
携卷登山唱,流韵壮东风。每当我们捧起书本来,阅读经典,丰富人生,就感觉阅读充实了我们的生活。我的生命因阅读而美丽。
一杯茶,一缕香,手捧古卷,在灯光下,书香晕染茶香缭绕,心气氤氲。阅读,常常让我在宁静夏夜想起那“留的残荷听雨声”的闲情,在微风袅袅的黄昏,想起那“卷帘西风,人比黄花瘦”的婉约。
只有读书,我们才能有源头活水;只有读书才能生成新的智慧;只有读书,才能引领文化潮流;只有读书,才能健康成长。
让阅读丰富生活的诗意,让思想浸染文化的琼浆,让经典伴随人生的旅程,让生命充满永恒的书香。如果没有书,我们思想就像海洋上的孤舟。如果没有书,我们的头脑就像干枯的树木,没有一点生机。如果没有书,我将不会知道那”剪不断,理还乱,是离愁“的凄楚。也不会体会到那”万类霜天竞自由“的寥廓与壮观。读书早一天就多一份人生的精彩;迟一天,就多一些平庸的困扰。
喜欢阅读的人会喜欢在春天踏青,感受暖风的惬意;会喜欢在夏夜谈心,感受蛙声一片的欣喜;会喜欢在秋天登高,感受落叶萧萧的壮美;会喜欢在雪夜神游,感受万树梨花的诗意。
在阅读中,我还喜欢读一些唐诗宋词,名言句段。看书时间长了闭上眼睛,仿佛迎面走来笑傲江湖的李白,忧国忧民的杜甫,白衣经纶的白居易,把酒问青天的苏东坡,在梦中沙场秋点兵的辛弃疾。柳永为有“三秋桂子”浅吟低唱,李清照则为“梧桐更兼风雨”黯然神伤。有苏东坡“大江东去”的豪放,也有李清照“人比黄花瘦”的婉约……
只有阅读,才知道什么是淡雅。人生有味是清欢。
淡,是“遥知不是雪,唯有暗香来”的清雅。淡,是“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的高尚。淡,是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲逸。
我爱阅读,我的生命因阅读而精彩。