我的妹妹作文
这段时间,我们天天待在家里。妈妈每次一做事情,妹妹总是闹着非要妈妈。我便想帮妈妈带着妹妹,好让妈妈专心做事。于是我带着妹妹一起玩,我先带着她玩了一阵骑马打仗,又玩了捉迷藏,玩得好累。我便想让她玩一些安静的游戏,让她干什么好呢?我心里想着。这时我突然看见桌子上放着一本《小学生必背古诗七十五首》。有了!我可以教她去背诗啊!我高兴地想。
我选了一首王安石的《泊船瓜洲》。我首先回忆了一下以前谷老师教我们读诗的方法,然后让妹妹坐好,接着我读这首诗的第一句京口瓜洲一水间,让她跟着我读这一句。我一连教了几十遍,可她根本不听指挥,要么根本不读,要么只读最后一个字或者乱读。最好的一次也只读了一水间三个字,到最后更是满屋子乱跑。看来老师的这个办法行不通呀,这次教妹妹读诗,以失败告终了。
我有些气馁,也有些累了,不想跟着她满屋子追。于是妹妹在屋里跑着玩的时候,我便自己在旁边读诗。我就这样一直多读了很多很多遍,当我又一次读到京口瓜洲一水间的时候,妹妹立刻接了下句钟山只隔数重山,我惊奇地抬起头来看着她,这真是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫啊!这就是耳濡目染的成效吧!
后来我又用这种方法把这首诗给她教会了。到现在为止,妹妹已经会背7、8首诗了,而我也多背了二十几首古诗了。别看她刚会背几首诗,可得意了,经常拿着书要教我读诗,还奶声奶气地对我说:我是老师哟!