理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭之灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。人类有了理想,才使世界不断向前发展。你我有了理想,所以能向着既定的目标不断努力。今天,我读了一篇文章叫《追求梦想的医药大师》,主人公是李时珍。李时珍从小许下志愿,要像父亲一样做个救死扶伤的医生。怀抱着理想,李时珍全身心地沉浸在浩如烟海的医药书宝库中,艺术日渐精湛。他不但再治病的时候累计经验,还亲自到各地去采药。曾到过江西,江苏,安徽,河南,河北等地,行程达两万余里。无论山又多高,路有多远,丛林有多深,危险有多大,只要哪儿出产药物,他就往哪儿走。吃的,住的,都十分差劲。就这样,李时珍弄了不少古药书上记载得似是而非、含混不清得药物。有了坚实得知识基础和翔实得材料,李时珍开始分门别类地把这些内容组织起来,编成了医药书《本草纲目》。李时珍儿时的理想成功了,他那吃苦耐劳,坚持不懈的精神令我佩服。这时,我不由得想起了自己的理想。