山溪的理想是大海,臭水沟的理想是池塘,而我的理想是当一名万众瞩目的钢琴家。
从六岁那年,我便埋下了理想的种子。
在我六岁时,妈妈就牵着我稚嫩的小手庄严地走进了音乐殿堂。从那次后,我便与一位乌黑又笨重的朋友——钢琴做了伴。妈妈给我到古典报了名,开始第一天的学琴生涯。老师将我带到教室,一步一步教我认音符。我兴奋极了,伸着修长的手指在钢琴上一阵乱摸,可是一点也不好听,我沮丧极了。老师说:“功夫是磨练出来的”,随机示意叫我让一下,用自己细长的手指优美地在琴上“鼓捣”一阵。好好听哦,犹如一个小气泡幸福地生气,又快乐地落下。那优美的琴声仿佛带我走进了一片树林,树林中,鸟儿们正在嬉戏,也仿佛将我带到了一条小河旁,河里的水正唱着动听的歌曲。忽然,天空中划过一道闪电,闪电夹着轰鸣的雷声,暴风雨来了,那“呼——呼——”的狂风,吹散了鸟儿们的鸣叫,吹走了河水的歌吟——终于,雨过天晴,太阳出来了,阳光照亮了世界,也照亮了世界中的一切。我听得十分入神,迫不及待地想要叫老师快点教我怎么弹钢琴,老师笑着点了点头。于是,在老师的精心教育下,我弹会了音阶,我忽然觉得钢琴好简单哦,我嘚瑟了起来,觉得真是张飞吃豆芽——小菜一碟。
我深深地知道,当一名钢琴家不是随口说出就能做得到的,只要自己愿意,就要去努力学习。我每个周末都要去上课,都会好好地利用这短短的45分钟,学习好每一段练习曲。因为老师告诉我,学习钢琴要打好基础,才能慢慢提高,我自己也不能浪费妈妈的血汗钱,我需要去努力,为自己的钢琴事业所奋斗!
当学到第二年时,我长进了很多,已经学会弹奏不少动听的曲子,老师和父母都相信我的能力,带我参加了我第一次的钢琴比赛。记得上演奏时,由于太紧张了,转身时不小心将脚崴了一下,大家没有注意到,还一位我是在鞠躬呢!这可让我为自己捏了一把汗,当评委给我评分时,我手心都在冒汗,这是最关键的时刻了。当我听到分数时,我不禁很失落,因为只落了个第三。妈妈安慰我鼓励说:“别伤心,这是第一次,没关系的,你经历了这次失败,是为了走好下一步路,我相信你以后会变得更坚强些,做得更好些。妈妈为你加油!”听了妈妈的话,我的心里微微好受了些,是啊!做什么事情都没有自己想象的这样容易的,经过了第一次的教训,下一次就不能再犯错了,我自己也会不断地考验自己,要参加更多的比赛项目,吸取更多的经验。
如今,我钢琴已经过了八级了,钢琴谈得越来越好,越来越棒。我曾登上了舞台无数次。每次登上舞台,我都不忘第一次的教训,因为风雨过后,总是彩虹。从我六岁那年起,那个梦想就一直追寻着我,给我提示,给我鼓励。挥之不去,挥之不散。我每天都认真练琴,为自己的理想所奋斗、拼搏。争取将来有所成就,成为一个出色的钢琴家。就像朗朗哥哥一样,我会知难而进,坚持不懈。
理想,如梦一般五彩;理想,如彩蝶一样翩翩;理想,如希望的种子,撒播在我们心田。只要我们付出努力,理想的花苞就会绽放!就如李时珍,他如此坚持,我还有什么理由退缩呢!虽然我弹得没有李云迪,朗朗哥哥等众多钢琴家弹得好,但是我坚信“千里之行,始于足下”。
愿每一位青年在自己的人生的航程上不断乘风破浪,奋勇前进!