每个人都有自己的梦想。梦想是前进的动力,是生活的意义,也是自己成功的目标。今年的《开学第一课》与我们分享的主题就是梦想。
这次的梦想主题演绎者有著名的钢琴家朗朗、演员章子怡,还有航天女英雄王亚平,但更多是讲述平凡的人为梦想而坚持,努力且为之奋斗的故事:八一跳伞队的付丽娟、地震最美舞者廖智、加油站员工妈妈郑亚波、退休教师潘其华等。其中让我印象最深的是加油站员工妈妈郑亚波和她的儿子小威的故事。小威自小患有脑病造成智力低下,又有自闭症。她的妈妈为了他有美好的生活,想尽了一切办法,在跌跌撞撞的教育途中,她从未有打算放弃小威的念头,虽然有过无奈和自责,甚至批评小威,但是最终这份坚持战胜了困难。小威学会了弹许多中外著名的钢琴曲,也能和正常人交流了。还有闻名于世的朗朗,真让人无法相信,他在成功之前竟是排在第六、七名的替补,同样的坚持和努力让他取得了今天的成功。
梦想是前进的动力,有梦就要坚持,有梦就能出彩。在现实生活中搭起一座梦想的桥。有了梦想就不要放弃,虽然实现并非一朝一日,要付出许多的努力、汗水甚至泪水,但坚持到最后,你离梦想或许只有咫尺远。乘着梦想的翅膀飞向成功,有梦就有美好的明天。