梦到过一片大海,在夜空下宁静的呼吸,潮起潮落时有柔软微凉的夜风吹过,这般宁静美好的意境,流波将月去,潮水带星来。可惜我却醒来,撑开困倦的眼皮呆滞地看了会儿天花板,一偏头便看见窗外深夜的天空,无星无月,如同昏黄的路灯罩子上蒙着的尘垢,于是我不知为何再也睡不着。
我想那可能是因为下午发呆时突然回想到的事。
我记得,一年级时我曾是班长,对着老师提出的问题,我激动诚恳地带头回答:“我的梦想是要做一个科学家!”然后大家开始七嘴八舌地回答。老师耐心地听着,脸上始终带着温和平静的笑。我是一个初三的学生了,我和我的同学们虽不算是满腹经纶也可算是颇有文化,但若是有个老师突然冒出来问我们的梦想,我们一定是惊讶而又谨慎地回答他——考上重点高中。但这不是梦想,也不是理想,这是在当前应试教育下铸就的条件反射地回答。我们的回答是一种逃避。
我曾经有个梦想,但我亲手把它扼伤在摇篮里,我威胁它不准轻举妄动不准死灰复燃。然后,义无反顾地加入了逃避大军中去。现在的我长大了聪明了,却不敢和一年级时那样大声地说出那个莫名其妙而不着边际的梦想。
并非是说我真的想做一个科学家,它是一个概念,代表了千千万万个梦想。它不在乎现实的刚硬与冷漠,它是一个很随性的存在,但它也是一个无比强大的存在,有它在,人的脊梁才永远不会弯下去,有它在,人的目光才会那么坚定地望向远方。它是一台永不停息的内燃机,给我们无限的勇气与力量。但我们却逃避它,我们看到了它的好却不敢喜欢它。我想了很多却不得其解。最后,我找出一个中肯的回答——这是因为我们的社会。这是一个步履匆匆的迷茫的社会,这是一个缺失梦想的灰色时代,一切都格式化了,你是学生就该学习,你是成人就该工作,梦想已没有它存在的理由。
我突然有点羞愧和难过了,但我感觉有一种力量在我的心底萌发,我想起那个美得不可思议的梦,那片平静美好的海,我忍不住露出一个笑,窗外天已破晓。