用梦想谱写爱的篇章作文1000字
今天我演讲的题目是《用梦想谱写爱的篇章》。
我们知道书是人类进步的阶梯,读一本好书就是在和一个高尚的人谈话。每读一本好书,我们就会收获远远不止书本那么厚的东西,渐渐地,我们就会发现那些好书已经成为了我们生活的一部分。
今天,我给大家讲述一个饱含着爱责任梦想的故事。
那是一个风雨交加的夜晚,故事的主人公失去了伴侣的狼妈妈紫岚在与猎狗的厮杀搏斗中艰难地生下了四只小狼崽:三只公狼崽黑仔、蓝魂儿、双毛和一个母狼崽媚媚。紫岚为了实现狼爸爸黑桑成为狼王的梦想夜以继日地培养着三只公狼崽。可是,梦想最终还是破灭了。最像狼爸爸的黑仔由于放荡不羁被金雕从空中夺去了生命,蓝魂儿因为斗志激昂但缺少生活经验而葬送在了猎人的捕兽夹下,但紫岚并没有放弃自己的理想,开始专心培养最没狼王气质的双毛。为了激发双毛的狼性,紫岚不惜折断了自己的一条腿。但就在双毛成为一只优秀的大公狼,在和老狼王争夺狼王位置的时候,他内心最深处的自卑使他成为了狼王洛戛的食物。在梦想破灭的时候,紫岚得知媚媚怀了孩子后,又燃起了培养狼王的希望。这时的紫岚已失去了美丽的外表变得又老又丑,除了生命,她再也没有其他可奉献的资本了,于是她拼尽了最后的一口力气,与想吃媚媚的金雕同归于尽。媚媚安全幸福地做了母亲,生下了五只小狼崽,其中两只公狼,一只像极了外公黑桑,一只像极了外婆紫岚,但愿将来一只能成为顶天立地的狼王,这样紫岚也就死而无憾了。
从一只风华正茂的母狼,到最后悲催的那副德性,紫岚到底是为了什么呢?狼生在世,不去享受,反而不顾一切的去培养狼崽,这么做的目的又是什么呢?在悲痛渐渐淡化,故事渐渐离我们远去的时候,我们思索过这些问题吗?
细细思索,不难发现,狼道是故事的主线,狼道在故事中无处不见,充分体现了狼残忍、凶恶的一面,而紫岚不同,她虽然也是那么无情,但更多的时候,她又是那么的温柔。她为了完成黑桑的遗愿,抛弃了幸福、抛弃了青春,用生命去培养心目中的狼王。她爱她的孩子们,她知道自己担负着的责任和义务,她必须培养出超狼!这,就是她的梦想,她唯一、而又最迫切的梦想!
这,就是紫岚心中令人叹为观止的狼王梦!她为了这一切,付出了种种努力,虽然他在某些时候显得有些急躁、偏心,但无一不是为了这梦想在奋斗着,这就是至高无上的母爱!
从故事中,我们能看到人类社会的缩影。不管是人还是狼,都是为了爱、为了责任、为了梦想而生活着。虽然狼的生活比人类更为凶残,但是,目的不都是为了子孙后代有一个幸福、美好的生活吗?紫岚的母爱、黑桑的壮志,这就是力量的源泉,梦想的出发点!
沈石溪呕心沥血创作了这样一个荡气回肠、惊天动地、发人深省的故事,书中的每一个字、每一个符号,都给了人灵魂的洗礼,让人感受到了动物和人的相通之处。这,就是生命之歌!这就是母爱的伟大!