梦想没有有效期作文
80后有自己的主张,90后有自己的叛逆 ,后一代又会有自己的展望。唯一永恒不变的便是“梦想没有有效期”。
梦想因为一种爱而没有有效期。钱学森这位科技界巨擘,历经艰难于1965年从美国回到祖国后,在一穷二白的中国长期担任火箭导弹和航天器研制的技术领导职务。在他心中,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。钱老先生一直怀揣着将中国航天事业发扬光大的梦想,在艰难条件下仍做出巨大贡献。5年归国路,10年两弹成。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。
梦想因为一种朴实而没有有效期。马班邮路的王顺友是四川省藏族自治区的邮递员。每次送一封信需要半个月,但他没有延误一个班次,一封信。问他最大的梦想是什么?他憨厚地说:“把信送完呗。”20年,每年至少320天在苍凉孤寂的深山峡谷里踯躅独行;20年,步行26万公里,足可以重走长城21回,环绕地球6圈半。20年的跋涉飞雪传信,路的尽头还是路,山的那边还是山。王顺友靠着那份朴实完成着自己没有有效期的梦想。
梦想因为一种探求而没有期限。上世纪60年代,闵恩泽在国家最需要他的时候,站了起来!他研发了硅铝裂化催化剂,为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础。闵恩泽把创新当做快乐,让混沌变得清澈,多少年日日夜夜的努力,多少次失败的经历,这是常人无法估量的,但闵恩泽仍绞尽脑汁为中国的绿色化学开创了新天地,他点石成金,引领变化,探求就是一条路,这一端的闵恩泽想着别人不会想的,做着别人不会做的,他每天都在向无穷远的目标靠近着。
梦想可能会因为人类一时狭隘的内心变得有保质期,但是更多的却会因为一种爱,一种纯朴,一种探求而变得没有期限。在火箭起飞的万丈光焰中,我惊讶而又欢喜的发现梦想的光彩是那样的瑰丽,夺目。每一代的人都有自己的梦想,他们用自己的努力实现梦想,而我们则应该骄傲地接过这一把名叫:“梦想”的火炬,并将它传给我们的子子孙孙,使梦想生生不息。