论梦想作文
作家吴淡如在谈到“有梦就追”这四个字时,同时也说了一段话,大意如下——能阻碍你的绝不是你处在了不对的位置,而是你的惰性。
的确如此。如果你有梦想,而现实却完全和你的梦想沾不上边儿。比如你想当律师,却干着老师的职业,一天没事就得备课,上课上烦了就拿学生出气,教不好书,评不上奖金,到头来再怪命运多舛,冯唐易老,怨恨现实。与其这样,还不如好好教书,业余积点时间努力攻克法律基础知识。这样才是追梦的态度。
我们不能为了追梦就扔了手里的面包,更不能在扔出的面包被狗吃掉,而梦想还没有实现时,就说梦想还不如狗嘴里的骨头值钱。
我们大可以相信梦想终会换来面包,但是在梦想还在雏形之际,我们必须兢兢业业,不屈不挠。 要知道追梦之人其实都是赌徒,越愿意奋斗越愿意付出心血的人,赢的机会才越大。
多少画家,一生辛劳作画,春蚕到死丝方尽,却依旧不闻不名。运气好的,即使艺术创造强如梵高,竟也死后才成名。没有机遇,成名、成为大家真是太难。但这些还都不算, 要在一方面强于他人,还须苦心钻营,别人睡觉、放松时,追梦的人,他们必须抛却六根杂念,戒七情六欲,离开三教九流的熏染,完全融入一件事情上去,忘我地追寻那个颇有些孤寂的梦境。
难是肯定难。但这样才是追梦。
更难的是,他们要用梦想换面包,这是难上加难。
而那些扔掉原有的面包跨行追梦的人,则是难于上青天,这叫极难。
吴淡如说到,梦想不可决定于“一念之间”。确实如此,那些跨行成功的人,在没有追梦前就已经深谙另一个行业的门道,他们已经不兹不倦地补充了比别人更多的资源,在学习的过程里拥有了非比寻常的毅力,所以他们有资格追梦并完成梦想。他们的追梦之路绝不只是一个念头,而是在洞悉了自己的能力,深掘了专业技能,再把握住了难得的机遇后,才顺利铺就的。
铺就好了追梦之路,前行时自然少有阻碍,即使风雨兼程,也无须担忧,勇往直前即可。