梦想与遗憾作文
“老妈,你小时候的梦想是什么?”
在沙发上看书的妈妈一愣:“怎么突然想起问这个?”
嘿嘿,我当然不能告诉她这是报社布置的采访任务,而是煞有介事的说:“这不六一了吗,我想知道你们那一代人小时候都做过些什么梦。”
“哦……”妈妈若有所思。看来,我的突然提问还真引发了她对往事的回忆。
相信所有人小时候对未来都充满幻想,有过这样或那样的梦。妈妈也不例外。但是随着年龄的增长,这些梦想大多都随时间消逝了。她至今还不能释怀的,只剩下一个演员梦了。
小时候妈妈喜爱音乐,乐感好,又喜欢唱歌跳舞,老师认为她在这方面很有天赋,想专门培养她走这条路。可是妈妈的父母认为,除了学文化,其他的都是不务正业,当即就给否决了。老师不甘心,后来又上门谈过几次,但家里始终没有松口。
不过妈妈对于这件事倒也不是十分在意,真正让她遗憾的是后来的事:
当时扬州扬剧团到各个学校招小演员,妈妈外形不错,而且又有音乐方面的特长,经过层层筛选,最后只选中了妈妈和她的好朋友两个人。从小就喜欢表演的妈妈兴奋极了,她的演员梦眼看就要实现了。没想到的是,这一次又被父母给拒绝了。
“啊?为什么呀?”我都着急了。
“他们认为这是去当戏子,老一辈人的眼里,戏子是很低贱的。”妈妈说,“而且听说当演员很辛苦,每天要练功,你外婆也舍不得。”
“那你现在想起来,是不是感到很遗憾?”
妈妈淡淡地笑了:“当时是很遗憾,但是现在想起来态度已经不一样了。如果当时你外婆同意了,我现在过的肯定是另外一种生活,但是不是就一定比现在好,没有人知道。人在回忆的时候,总是不知不觉会美化那条自己没有走过的路,其实最重要的,还是做好自己眼前的事。”
停了一下,妈妈又笑说:“要真是那样,现在就没你咯!对吧?”
我想想,天哪,还真是!看来,不遗憾。