守望梦想作文
“宁成汉家无头尸,不为匈奴屈膝人“曾经风寒雪冷的北海,永远地镌刻下一声沧桑的吆喝,像哀怨,隐隐飘过历史的天空;像悲鸣,幽幽传来岁月的祭奠荡气回肠,经久不息......
锦帽貂裘,金帛美女,有不出马厩之中的赤胆忠心;粗糠拦菜,毡毛草皮,磨不掉大漠之上的铁血英魂高擎起牧羊的皮鞭,毅然奔走于茫茫衰草,那一群枯瘦的羔羊成了他日日夜夜的看护与冷月为伴,他始终牢记“生是大汉人,死是大汉鬼“的忠贞“与孤家为伍,他日夜高唱“贫贱不能移,威武不能屈“的赞歌在浮华与坚守之间,不朽的苏武凭借不屈与坚强的斗志诠释着爱国情民族魂!那惊奇,那傲骨,那气节,彪炳千秋,光照日月!
一代豪杰,一段历史.
持节守义,百世流芳曾经殿前的一声允诺是他永远的铭记;往昔歌舞升平的繁华景象是他不舍的牵挂也许这北海将成为他难以挣脱的缧绁,也许这沙漠将成为他葬身埋骨的囹圄,但在他的视线里,汉室江山是一道最美的风景他坚信,只要希望尚存岁月还在,丰饶的中原大地就将成为他永远遥远的梦想“绵延万里的长城,就将成为他至死不渝的渴望虽然没有了挑灯看剑的豪壮,也没有了吹角连营中的威武,但那孤独的坚守成就了他令后世人仰望的高度;虽然没有了妻欢子笑的天伦之乐,也没有了琴吟琴鸣的欢喜之情,但那决然的气节成就了他令世世代代景仰的伟大如果说那种精神能够亘古,也终究不及这“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路“的境界之崇高感动之中,才恍然觉得,怅望飞雪时,他是铁血男儿“遥寄梦想中,他是不朽的丰碑!
一种梦想,一处风景.
天地有传承,岁月有见证当我们审视与思考时,忽然觉得,曾经那刎颈江边的项羽小儿,只因“无颜见江东父老“便舍弃了“兵家胜败事不期,包羞忍辱是男儿“的抱负,尽管有人讴歌他“生当作人杰,死亦为鬼雄“,但这区区项羽又怎能比得上“独流青冢向黄昏“的宫廷女子?曾经那“无限江山,独自莫凭栏“的亡国之君李煜只因有人歌咏他“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流“的诗句,便不顾廉耻地以婉约词人自居,把对三千里江山的殷切守望转瞬幻化成日日夜夜的伤感这个无能小辈,就连企及生命高度的资格都被他丧之殆尽当世事轮回时,谁又能为他流下怜悯的泪水?倒是那怀石投江的屈原让我们景仰,景仰他那“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索“的追求;倒是那慷慨就义的谭嗣同让我们崇拜,崇拜他那“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑“的豪迈;倒是那不辞守望的苏武让我们铭记,铭记他那“牧羊十九年,悲壮留千古“的坚贞!
一种守望,一种精神.
往事就此定格,思绪因之而起困窘也好,疲惫也罢,只要为心搭建一处风景,纵使怎样飘渺难定,也能让一路走来的我们感到充实与快乐只要能够抱定梦想与追求,纵使怎样遥不可及,也能让我们在奔向前方的途程上经营起一生的守望!
待到日月流转时,偶然收束寻觅的目光,才渐渐发现,天地亘古,苏武永在!