人要跑步,必先抬脚;鱼要畅游,必先摆尾;鹰要翱翔,必先展翅。在梦想实现之前,我们绝不可以只求舒服或坐以待毙,一定要做好充分的准备。
老鹰若要雏鹰盘旋于苍穹之上,就必须懂得放手。鹰作为“天空之子”,在学会飞翔前所历经的苦楚与磨难是常人无法想象的。鹰宝宝羽翼还未丰满,鹰妈妈便会带它们去悬崖峭壁上,再将它们驱下悬崖。如果雏鹰具备做一只鹰的潜质和能力,也便有了后来的展翅高飞,与蓝天白云为伴,最终成为天兵一员。反之,乳臭未干的鹰宝宝便会在反复的训练中粉身碎骨。生存,就是这么残酷。
如果鹰妈妈对鹰宝宝不进行魔鬼训练,那跟母鸡羽翼下庇佑着的小鸡有什么区别?
我从小就有一个足球梦,渴望有一天成为一名球艺高超的“大神”。一次偶然机会,我报名参加了班级的球队。爱好归爱好,我却对足球的相关知识和比赛规则一无所知。爸爸知道后,每天坚持带我去体育场跑步练球。记得第一次训练时,我跑着跑着就岔气了。我捂着肚子,带着痛苦的表情求爸爸允许我休息一会儿。谁知,昔日里慈祥平和的爸爸竟把眉毛拧成了麻花。他大声呵斥道:“是你主动要求加入足球队的,怎么一点点苦也吃不消?如果不能坚持,你趁早退出,给我专心学习文化课去!”我再也不敢叫苦叫累,在爸爸的“威逼利诱”和耐心陪伴下,我终于成为了足球队的主力前锋。
爸爸近似怒吼般的训斥,简直就是丰我羽翼、练我本领、磨我意志、长我威风的动力源!试问,如果当初我却步了,放弃了,能有我今天赛场上的飒爽英姿吗?不能,绝对不能!还前锋呢,恐怕连替补都算不上!
鹰要翱翔靠毅力,人要成功靠实力。鹰学习飞翔,展翅这关最难过,人也是这样。万事开头难,坚持学好第一步,努力走好每一步,即便没有成功,也是走在了去往成功彼岸的路上。