突然,我停下了脚步。一只淡定爬行的蜻蜓出现在我的面前,它的爬行似并不艰难,但我似乎发现淡定背后的挣扎,因为它在不断振翅试图去飞翔。
它的大眼睛,依然是凸出来的,应该是努力去看到更远的地方;它那稍带刺的嘴巴,也依然在地上这儿啃啃,那儿啃啃,也许为了摄取更多的食物;它那两对本是长细且薄的翅膀,一边完好无损,一边被火烧过似的皱了起来。我开始不解、疑惑,是在大火中死里逃生?还是一直以来都是只残翅蜻蜓?可它又靠什么活到了现在,而且还在继续挣扎。
也许,它过去轻松自由。“点水蜻蜓款款飞”,风平浪静的水面上一掠而过,人们常说“蜻蜓点水,做事浮浅”,可它们却在繁衍着生命,生生不息。它也从不忘提醒着人们“蜻蜓低飞,不风即雨”。不时在微风中与落叶起舞,不时享受着阳光下弥漫的花香,不时闯入了蜘蛛的八卦阵,然后奋力逃脱。树下嬉戏,树上停停。
也许,它一直是像我所见的挣扎个不停。那残缺的翅膀限制了它应有的自由,关上了那扇应有的门。生存、毁灭,可能在它看来并不是什么问题,起码,它靠爬行爬到了我的面前。没有和其它同伴玩弄的机会,那些同类看来它是异类,只得呆呆地仰视,深深地羡慕。可我相信它还有一份坚定,起码,它靠爬行爬到了这里。
我小心将它放到一片落叶上面,让它在路旁静静待着,看着来往的行人,自由自在的同伴们。“恕我不能给你添上一边翅膀,因为我也无能为力。”
此刻,残翅的它一定在想:“借我半边翅膀,我也希望能够展翅去飞翔。”