写猫的作文
猫是老鼠的天敌!
猫的眼睛很特别,它的瞳孔能随着光线的强弱而缩小或扩大。在强光下,瞳孔看上去成一条窄窄的缝。乡里的老奶奶们都有凭猫的眼睛判断时间的经验,当猫的瞳孔成一条细线时,时间就到了正午,该吃午饭了。然而,到了光线阴暗的地方,猫的瞳孔则又放得大大的。在黑夜里去看猫的眼晴,绿荧荧的,像两团磷火。当然,这么一双奇特的眼睛,是与它夜间捕鼠的习性分不开的。猫的听觉也是出奇的灵敏,一有什么响动,短短的耳朵就立刻竖起,即使是最轻微的声音,它的耳朵也能捕捉到。猫的脚上有很厚的肉垫,走起路来,爪子缩进肉垫里,没有一点声响。它从高高的屋顶跳下,怎么也不会跌伤。它的牙齿细而尖,很锐利。这些特点都十分适应捕鼠的需要。就连猫嘴上的胡子,也与捉老鼠有关呢!原来猫的胡须向两旁竖起,其两端的距离等于它的身子缩小的最小宽度,钻洞或是钻缝隙时,如果它的胡须不触两端的话,那它就可以顺当地过去了。猫的行动很敏捷。它往往静静地守在老鼠洞口,一蹲就是大半天,待老鼠往外一探头时,就立刻闪电似地扑过去,抓个正着。猫很讲卫生,拉了屎,总要刨点泥土盖上。它还有饭后洗脸的习惯呢!洗脸时,它用前掌上的肉垫沾水,一把把地往脸上抹。老人们还有“猫洗脸过耳朵就会下雨”的说法,不过究竟是否灵验,还没有人证实过。
最有趣的是大猫教小猫捉老鼠了。大猫捉到老鼠,并不马上吃掉。它叼着老鼠来到小猫跟前,往地上一放,用前爪翻弄着然后跑得远远的,随即猛地下向老鼠扑去于是,小猫就学着大猫的样子,一次又一次扑向老鼠。这样多次“当面示范”后,大猫与小猫一起分享“美餐”。猫活泼可爱家里养上一只猫,不仅可以捉鼠,还可以给家庭生活带来很多乐趣呢!