之前每次在外面散步的时候,路上都会看到几只小猫,有些是从家里跑出来的“家猫”,有些是放养的“野猫”,有些是完全放生的流浪猫。但是他们在晚上时眼睛会发光,在白天时不会这样。
猫咪眼睛的颜色,通常分为:黄、蓝、琥珀色、紫钢色、绿色、浅棕色这几种。每只猫晚上眼睛发光的颜色与强度也不同。
每次看到了它们眼睛会发光,都有些害怕,因为那时我仅仅五岁,我以为是“神”给它的“能力”呢,然后在老家总会给野猫们一些食物,那时我不会上网。
如今,我虽然对电脑一窍不通,但起码我知道手机性能与红能的百分之八十左右,于是,我拿起我的网速不快,内存少的手机上百度查了一下“为什么晚上猫的眼睛会发光”,给的回答是这样的:“猫咪在夜晚环境光线比较差的时候,会将猫的瞳孔放大,尽量感知更多的光线,同时猫咪的眼睛结构与人类的眼睛结构并不相同,视网膜后面还有一层可以反光的特殊薄膜,会增加猫咪对光线的利用,因此,在夜晚时猫咪的眼睛会相比较明亮”。
为什么有些猫的眼睛有许多传说,网上给的答案是因为以前有人不了解这种情况,总是觉得猫咪这样幽绿的眼睛可能会带来不详。于是关于猫咪的各种传说,总是充斥着神秘与邪恶,就连现在也有老人给小孩将这个传说。
现在你知道,猫的眼睛为什么在夜里会发光了吧。