《蜜蜂》作文
下午放学后,我在花盆边休息,突然听见有许多“嗡嗡”声,感到烦燥,我立刻站起来打算赶走蜜蜂。当我挥起拍子时,心里冒出了一个问题:蜜蜂是怎么发出声音的呢!
我当然知道蜜蜂是用翅膀振动发出声音的,可我一直对这个回答将信将疑,总觉得书上写的不大正确,于是我打算做个实验。
我先捉来几只蜜蜂,把它们关在玻璃瓶里,观察它们的行动,一只蜜蜂飞了许久,停在了瓶底下,我发现它并没有扇动翅膀,其余蜜蜂也陆续扒在玻璃上,没有一只扇动翅膀,可“嗡嗡”声依然响个不停。突然,我心里冒出一个可恶的想法:将蜜蜂粘在木板上。我粘好后发现蜜蜂依然不停地发出声音。我又将它的翅膀小心地剪去,声音仍旧响个不停,我觉得奇怪:“难道书本也会出错?”我不信,正当这时,一只蜜蜂突然飞来,咦,我怎么没听见“嗡嗡”声“?
为了探究蜜蜂的发音器官,我干脆把蜜蜂粘在木板上,用放大镜子仔细观察。看了一个小时,我早已眼花缭乱,揉了楺眼睛,继续看,又观察了三个小时,我终于发现在蜜蜂的双翅根部有两粒比油菜籽还小的黑点。蜜蜂叫时,黑点上下鼓动,我猜可能刺破小黑点,蜜蜂就不发声了。我又找来一些蜜蜂,不损伤翅膀只刺破小黑点放在玻璃罩下,蜜蜂飞来飞去,再也没有声音了。因此,我认为蜜蜂的发音器就是小黑点。
小黑点到底是什么?它为什么会发声?这得让我再进一步研究。
科学的道路是无止境的,不管我的判断是对是错,都不重要,重要的是我能够有颗勇于探索的心。