夏天来了,他带走了春姑娘,带来了炎热,也带来了勤劳的使者――蜜蜂。
蜜蜂本来很受人类欢迎的,只是小孩子们怕被蜜蜂蛰,只要一见到蜜蜂就会躲得远远的,就连我也不例外。长大后我才知道蜜蜂原来不怎么蜇人,蜜蜂只要蛰一次人,他的生命也将走向死亡,再者说了,蜜蜂们忙着采蜜根本没有时间多看我们一眼,除非你遇到的是黄蜂或者是马蜂。
据了解,蜜蜂的分工很明确,有些工蜂去采蜜找吃食;有些工蜂去带孩子玩耍;有些工蜂去守卫蜜蜂的家园,随时提防大狗熊的袭击;全蜂巢只有蜂王和蜂后才有资格游手好闲,其实他们也不是真闲着,而是在忙着繁衍后代,延续蜜蜂家族的生命的大事――生育蜜蜂宝宝。
虽说分工明确,但不可否认蜜蜂们采的蜜最后全归人类所有,供人们享用。可见“他们”多么无私。而你在家吃蜂蜜的时候,肯定也不会想到这一点。其实在社会中也有许多这样的人,如清洁工、交警……记得以前,我们的城市下了一场大雪。
当我们还在睡梦中的时候,清洁工们已经将路面上积雪清扫得一干二净。当我们上班时,交警叔叔们不畏严寒地站在十字路口,为我们的出行有序地指挥着交通。最可敬的是我们的爸妈,他们冒着风雪上班,赚钱养家,为我们支撑起“整个世界”。
清洁工、交警,爸妈……还有许多这样可敬的人,他们同蜜蜂一样,都具有大公无私、淡泊名利的精神。这些人都值得我们乃至整个社会学习、铭记。