《蜜蜂》作文400字
一只小蜜蜂闯入了佛堂,上下飞舞了一阵,觉得无趣,也许感觉这空间太小,不如外面的世界宽广自由吧,本来也是误撞进来,于是便努力的往外飞。
在半开的玻璃窗上被挡住了去路。它感觉十分疑惑,明明看到光明,怎么却飞不出去呢?小蜜蜂不能停下来,为了外面的世界一刻也不能停留。于是再次舞动双翅嗡嗡的拼命在玻璃上上下移动,并不时在玻璃上碰撞。经过一翻努力也没有成功。不知道玻璃阻挡,再用力也飞不出去啊!到后来已经晕头转向的它跌跌撞撞的撞出了窗口,终于飞出了佛堂。我也终于为它松了一口气。
这只小蜜蜂不就像六道里轮回不息的有情众生吗?因无明迷失方向,由执着五欲六尘不得出离,为获得快乐不断追求攀缘,却不知追求的方向错了,快乐没得到,却被无尽痛苦所缠绕。人都希望活得精彩,但是在追求精彩的同时往往迷失了自己。设想那只蜜蜂若不死执在玻璃上乱飞乱撞,退后一步看清出口的方向,也不致于撞得头昏眼花,痛苦不堪了。同样,我们每一个念头若不能清清明明,当下就会迷于所处的境中,随境而转。什么才是精彩的人生?并不是要活得多么辉煌。而是内心时时能以智慧观照,不迷惑、不贪恋的人生。
作为三界导师的世尊,已为我们指引了一条离苦得乐的光明大道。五欲六尘执迷的众生,快从迷茫中觉醒,去寻找真实的安乐与解脱。