《蜜蜂》作文600字
我喜欢小蜜蜂,因为它有渺小的外形,它分工明确,更有默默无闻、无私奉献的品质。
蜜蜂全身金黄色,像一块金子,在阳光的照耀下闪烁着光芒。它的身体分为三部分:头、胸、腹。头部是椭圆形,上面长着一双紫黑紫黑的眼睛,像两颗圆溜溜的大葡萄。头上还长着一对触角,细长细长的像一根针,别看它那么细,作用却很大,触角可以帮助蜜蜂控制飞行,交流信息。眼睛下面有一个针似的嘴巴,它可以让花蜜先吸进腹部,再把它们吐进蜂巢,用蜂蜡封上。它的胸部是一个扁圆形,上面长着一对翅膀,是透明的,足可以保证它一天飞行几十千米。蜜蜂的腹部是长条状,上面有黑色的条纹,它保存了蜂蜜后,就变得圆鼓鼓的。蜜蜂长有四条长长的腿,方便它在花朵上来回爬动。它的身上有许多许多的绒毛,像一根根胡须,时常粘满花粉。
蜜蜂的分工是明确的。雄蜂通常寿命不长,不采花粉,亦不负责喂养幼蜂。公蜂负责所用筑巢及贮存食物的工作,而且通常有特殊的结构组织以便于携带花粉。大部分蜜蜂采多种花的花粉。不过,有些蜂只采某种花的花粉,有的只采某种颜色花的花粉;还有一些蜂只采一些有亲缘关系的花粉,它们数量众多,但秩序井然,也许就是因为分工明确的原因吧。
蜜蜂不仅分工明确,还有无私奉献的精神。
清晨,当阳光洒满大地,照在第一朵花上时,蜜蜂就开始飞舞着穿梭在花丛中了,它们一直工作,永不停歇。夜晚,当月亮挂在天空中的时候,它们则开始酿蜜,嘤嘤嗡嗡,勤奋劳作。他们用一生的时间酿蜜奉献给人类,这不正像教师吗?教师每天最早到学校,迎接学生的到来,最后一个离开学校,甚至深夜还要批改作业,他们陪伴着孩子们成长,自己却一天天变老。“落红不是无情物,化作春泥更护花”就是他们的写照。
蜜蜂虽小,却有着高尚的品质。我爱蜜蜂,更爱有着蜜蜂精神的人们!