《蜜蜂》作文400字
蜜蜂是勤劳的昆虫。一只蜜蜂为了酿造五百克的蜜,通常要飞行十几万公里,必须在几十万朵花朵上采集原料,相当于绕地球三十圈。蜜蜂的博采是很值得我们学习的。
我们读书也是这个道理,只有博览群书才能吸收各方各面的知识。鲁迅先生说过:“必须像蜜蜂一样,采集过许多花,才能酿出更甜美的蜜来。若盯在一处,就非常有限、枯燥了……”这句话生动形象地告诉我们,读书也要博采众长,像蜜蜂一样。可惜我们很多同学就不懂得这一点。有的同学只爱看童话书和神话书,获得的只是幻想知识,说话办事总让人觉得幼稚;有的同学只爱看历史方面的书,虽然掌握了历史知识,但是跟不上现在高科技时代的步伐。只有什么样的书都多看一些,像蜜蜂采蜜那样,吸收每本书中最精华的部分,才能让自己的知识面更宽广。
生活中也是这样,我们吃饭也是这个道理。只有不挑食,把各种菜都吃一点,才能保证营养均衡,身体健康。
我要像辛勤博采的小蜜蜂一样,在知识的花丛中翱翔。