蜜蜂作文
我是一只小蜜蜂,整天工作在花香馥郁的花丛中。我们蜜蜂大家族共分为三个种类:蜂王、雄蜂和工蜂,而我便是数量最多的工蜂其中之一。
我穿着黄褐色的连衣裙,全身上下都密生着细毛;头与胸部宽窄差不多,有着椭圆形的复眼和膝状的触角,还有两对膜质翅,前翅大,后翅小。说起这翅膀呀,我可真得提提那件事了。在很久以前,人们都以为我们蜜蜂是靠飞速煽动翅膀使空气振动从而发出“嗡嗡”声。可是只有我们蜜蜂自己知道,事实并非如此。即使我停下来休息,也依旧可以发出“嗡嗡”的叫声。因为在我们的翅膀根部,生有如油菜籽一般大小的小黑点,就是这小黑点鼓动,才使得我们能够嗡嗡鸣叫。
前面说了我经常在花丛中工作,那么,我究竟都干了些什么事儿呢?我的主要工作有:采集食物、哺育幼虫、泌浆清巢和保巢攻敌。作为一只蜜蜂,我很乐意于从事这些工作。在我们蜜蜂出生的前三周,是在巢内生活的。在出生的1——3天内,主要负责清扫空子脾以便蜂王产卵。从第三天起,我们就承担起“保姆”的义务:先是照顾稍大的幼虫。到什么时候能够分泌蜂王浆了,就照顾小的幼虫。蜂王浆是我们的咽喉腺和下颚腺泌出的。这些腺体随后萎缩,我们就开始其他的工作:清除废物和蜜蜂尸体,储存花粉和花蜜。从出生后的第12天——19天时,我们身体各器官的功能便逐步完善,那时候就会用蜂蜡建筑蜂房。最后,在出发采蜜之前,我们还要充当哨兵,站在蜂巢入口处检查。一旦发现有可疑入侵者就要汇报。做完了这些,我们就要去采集花粉,我的主要食物来源是花,包括花粉和花蜜。因为要储存较多的花粉,所以我的后腿上还长有特殊的器官——携粉足。当然,在采集花粉的同时,我也要替花授粉。
我的姐姐是勤劳的代表,她已离开有一段时间了,在她有生之年,一直在努力工作,好似都没有停下来休息过,不畏艰苦,不畏劳累,任劳任怨。
然而,我却听到了一个悲伤的消息:从20xx年起,在北美洲、欧洲与澳大利亚等地相继出现了大量成年工蜂失踪,蜂巢内外无任何尸体,仅剩下蜂王、卵、幼虫以及一些未成年的工蜂现象。蜜蜂同类们的大量消失,让我不得不想起人类的预言:“如果蜜蜂从地球上消失,那么人类只能再活四年。”这句话的真假我暂且不论,但我们蜜蜂对于人类的重要性是不言而喻的。
所以,亲爱的人类朋友们,为了我们的和谐相处、为了我们能酿出更多的蜜来,请保护我们吧!