潮州,是一座充满色彩、富有魅力的文化古城,这里有许多名胜古迹,广济桥、北国佛灯、鳄渡秋风、牌坊街等等。我最喜欢的是牌坊街和广济桥。
“五一节”这天,我再一次与家人来观赏牌坊街。牌坊街,顾名思义,就是一条建有许多牌坊的街。这些牌坊记载着潮州历代名人功绩,有为正义的英雄修筑的,也有皇上赏赐的。牌坊上记录的人,有让人怀念的,也有让人佩服的。我走在这条街上,望了望四周,头上是雕工精细、古色古香的牌坊,两旁是保留着古代气息的骑楼。这感觉,就像走在历史隧道上,贯穿古今。牌坊街历史悠久,至今已有五百多年的历史了,它记载着潮州人辉煌的历史,这不禁让我心中无比的自豪。
我流连在这充满历史回忆的牌坊街上,一边欣赏着精美的潮绣、木雕,一边听着街边传来悦耳的潮剧、潮曲,真惬意啊!走着走着,不觉来到了韩江边,在波光粼粼的韩江上,横跨着一座特别的古桥,它与其他桥梁不同,它是一座浮桥,是中国第一座起闭式浮桥,由二十四个楼台加上十八只梭船构成。它就是具有八百多年历史,中国四大古桥之一的广济桥。广济桥不仅历史悠久,建筑奇特,而且蕴含着许多神奇的传说。倚在岸边的栏柱,望着江上来来往往的商船,听着妈妈讲述的“廿四楼台廿四样,二只鉎牛一只溜”的故事,我陶醉了。
潮州美,引来了四方游客。为了招待远方来的客人,我们的导游在节假日依然坚守在岗位,热情地迎接游客。看,广济门前有几位导游正在为游客们详细地介绍潮州的风光、历史,带他们游玩潮州的名胜古迹,如此尽心尽力,为的就是让游客们玩得更开心;在餐厅,服务员们在节假日却越来越忙,他们为游客、市民们能够安心地用餐,既不能与亲人团聚,又牺牲了自己宝贵的休息时间;在马路上,出租车司机们总是处在待命的状态中,每当有乘客来,他们都安全地把乘客送到目的地,全年无休;更可敬的是环卫工人们,他们在节假日仍认真地清理游客们留下的垃圾,不怕苦,不怕累,不怕脏,辛勤劳动……
潮州人民的心灵更美!有一支民生志愿者队伍,每月定期为滨江长廊的古城墙附近打扫卫生,大家踊跃参与,志愿者的队伍越来越大,而滨江长廊也越来越干净,大家现在都变得更自觉,不再乱丢垃圾了。前不久,四川雅安发生了大地震,房屋受损,人员伤亡。雅安的灾情牵动着潮州人民的心,大家纷纷慷慨解囊,奉献自己的一份爱心,一份力量,大家都期盼着四川雅安的同胞能重建家园。生活在这个充满爱心的大家庭里,我们是多么幸福!
潮州是这么的美丽!不仅风景美,还有文化绚烂;不仅人的外在美,心灵更美。美,在我们身边,美,无处不在。