潮州是一座历史悠久的古城,也是我的老家,特色的美食让人回味无穷,那里的音乐更是让人叹为观止。
潮州城里最有特色的乐器就属大锣鼓,它宽有3到4米,长有2到3米,鼓面是用一张大水牛的皮做成的。大锣鼓在表演时,鼓手的鼓锋一上一下,一起一落,他们目不转睛地盯住鼓面,动作刚猛威武,声音铿锵有力,气势浑厚雄伟,让观众看得震撼,听得惊心动魄、慑人心魂、目瞪口呆,让人觉得潮州的大锣鼓真的是名不虚传啊!
潮州不仅有大锣鼓,潮剧弦乐也很有特色。潮剧弦乐是一种古老的戏种,里面乐器各种各样会让你数不胜数,比如常见的:竹笛、二胡、古筝、古箫……它们组合起的音乐细腻绵长、扣人心弦。表演者穿着水绣长袍,做着悠美的动作,说着绵长的潮汕话,让观众看得津津有味,回味无穷。
潮汕的音乐真可谓“余音绕梁,三日不绝”,如果你有机会来到潮州,必定要去感受一番,绝对让你难以忘怀,当然还有各种潮州美食在等着你大快朵颐。