细如牛毛的雨慢慢地飘落下来,雨中夹杂着泥土和青草的香味,让人感到无比清爽。在这样美好的天气中,岂能不出去游玩呢?
潮州是一座有文化底蕴的古城,这里的标志性景物有:韩文公祠、广济桥、凤凰时雨……,吸引了中外许多游人,我们也驱车来到这里。
我们来到的第一个景点是韩文公祠。这是一座古建筑,亭台楼阁,映在青松翠柏中,翠绿竹林,点缀其间。韩文公祠庄严地屹立在重峦叠翠中。听说当年韩愈在潮州“杀鳄鱼”,“兴修水利",“赎放奴婢",“兴办教育"。韩愈认为,国家治理须“以德礼为先,而辅之以政刑。”因此建学堂,请先生,培养无数优秀学子,对潮州的文化教育做出贡献。后人对他的评价很高,有“百代文宗”、“泰山北斗”、“功不在禹下”、“吾潮导师”……
“潮州湘桥好风流,十八梭船廿四洲,廿四楼台廿四样,两只鉎牛一只溜。”伴着这首民谣,我们来到中国四大名桥之一的广济桥(湘子桥)。俗话说:到潮不到桥,枉此走一遭。为此,我决定慢慢走、慢慢游。雨中的广济桥别有一番韵味,像龙卧虹跨于江面。广济桥上有“摘星”、“凌波”、“飞虹”、“观滟”等二十四座亭台。当我看到“冰壶亭”时,我想到了“‘一片冰心在玉壶’,与这有关系吗?”走着走着,我们来到浮桥,浮桥由十八只木船横向并排连接而成,浮桥随水位涨落而高低变化。浮桥可启可闭,闭合可连接两边桥梁,开启能通行大型船舶,真神奇!我们走下台阶,小心翼翼地走过浮桥。站在浮桥上,环视整个江面,烟波浩淼,令游人如痴如醉。游人三五成群在桥上拍照留念。鉎牛是广济桥上引人注目的景物,鉎牛铸于清雍正年间,本来有两只,其中一只却因为在清道光年间的一次洪水中溜走了,于是就有“潮州湘桥好风流,两只鉎牛一只溜”的民谣。这给广济桥增添了浓烈的神奇色彩。
游桥完毕,我们离开了桥。回望这座独特桥梁,它是一座远近闻名的桥梁。这得赞美劳动人民慧手匠心。
美景总是让人流连忘返,古城的建筑风格和文化底蕴令人向往。