说起彝(yí)族的节日,除了火把节,那就要数花脸节了。
花脸节又叫“祭龙节”,彝族信奉“山管人”“水管财”。丘北的彝族群众把每年农历二月第一个属蛇日或属猪日定为“花脸节”起始日。每年要举行比春节还要热闹的节日活动,寨老向各户分摊少许酒肉,每户一男子携带,先由毕摩(彝族祭祀师)率领全村群众举行祭树神、山神活动,参加者在神树前野炊。之后,家家杀鸡宰羊,大摆酒席,欢迎远方的宾客。男女青年在村头河边,互相抹花脸,举办摔跤、斗脚架、唱山歌、跳弦子舞、爬树等娱乐活动。节日期间,哪个人的脸被别人抹得越黑,吉祥和幸福就越会降临到他的身上,他家的庄稼就会长得好,做什么就会心想事成。节日活动还是年轻男女选择意中人的好时机,脸被抹得越黑表示情意越深。如果不喜欢对方,就千方百计逃脱,不让油黑之物抹到自己的脸上,以表示拒绝对方的求爱。
丘北彝族的“花脸节”一直延续至今。随着国家AAA级风景区普者黑旅游区的发展,丘北县政府把“花脸节”定为丘北少数民族传统节日。每年都要举行“花脸节”活动,成为丘北旅游文化品牌。