在祖国的南方,有一颗璀璨的明珠——贵州。贵州是我国少数民族最多的省份,一共有49个民族,彝族占贵州人数的1/3,是中国六大民族之一。
服饰风情,彝族女生的裙子讲究“华而不奢,简而不凡。”一般是紫红底,上面缝织着花花绿绿的饰品。这些饰品是姥姥缝给妈妈,妈妈会缝新饰品传给女儿,代代相传,充满爱的味道。男生的衣服没有女生的多彩可有另一种风格,白衣灰裤有少数民族的特征。
餐桌风情,彝族人吃饭讲究“礼”。无论年龄多大,都是辈分大的坐在上席,晚辈们依次按辈分往下坐。辈分相同而年龄不同的,按年龄大小坐。即使晚辈过生日也这样。“坨坨肉”是彝族餐桌上不可缺少的菜。“坨坨肉”是猪肉做的,被评为“中华十大名菜之一”。“肥而不腻,瘦而不柴”的它深受游客们的喜爱。
节日风情,“天上星星数火把,少年跳月戏山翁”说的就是彝族“火把节”。“火把节”是彝族最隆重的节日在每年的7月26日。人们来到草地上,围着巨大的火焰又说又笑,还品尝着彝族佳肴。晚上男女老少都手举火把跳起精神抖擞的彝族舞,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
精致美丽的服饰,香味扑鼻的佳肴,热情似火的人们……彝族风情真让人迷醉呀!