为了明天作文
今天学校组织我们观看了电影《为了明天》,这是一部预防青少年违法犯罪的法制教育影片。看到片中一朵朵鲜花不能尽情开放,一个个本该光芒四射的少男少女只能对高墙默默叹息,我的心震撼了。青少年是祖国的未来,民族的希望,可有些“希望”却变成了“失望”,我们不得不为之深思。
在影片中,看到一朵朵祖国的未来之花还没开放就凋零,我们能不惋惜吗?那么是什么原因使这些还不满十八岁的青少年走上犯罪的道路呢?我想:很大的原因就是心理不健康。从片中一个个案例可以看出这些孩子由于父母离异,家庭不和睦,家庭教育不当使他们得不到关爱,缺少温暖,从而使这些还不够成熟的孩子,为寻求美好的“梦想”一步步陷入泥坑。这部影片不仅是在教育我们,还是在提醒各位家长在严格要求孩子的同时,要给予他们更多的温暖。作为家长也要不断学习,参加健康的社交活动,提高自身素质,从而让孩子真正健康成长。
影片中,我们看到好多学生缺乏法律意识,因小失大,酿成大错。我认为,学校是育人的地方,在学校文化知识的同时,要经常开展法制宣传,进行《预防未成年人犯罪法》与《未成年人保护法》的宣传教育,从而增强青少年法律意识和自我保护意识,使他们分清是非,茁壮成长。
同时,社会对于我们的影响也是非同小可,在影片中可以看到,一些青少年为了赶社会潮流,结帮派,吸有毒的药品,最后连自己都不能控制自己,从而走上不归路。所以,我呼吁全社会都来关心、爱护青少年,采取有效措施清除社会垃圾,在全社会开展学法活动,提高全民法律意识,让我们在纯净的环境中快乐成长。
从出生的那一刻起,我们就注定要受到社会上的各种现象的诱惑,要想使我们善良而美好的心灵不受到侵蚀,我们青少年就要多看有益的书,多参加有益的活动,多学学法律知识,增强自身防御能力,让鲜花竞相开放,让青春光芒四射。
最后,我想大声说,少先朋友们,为了我们的明天,请自尊、自爱、自律吧!