各位老师,同学:
大家好!
又是一个新的学年,一个新的自我,一个新的环境,一个更新的理念。让这个理念伴随你我,虽然这个理念对我们来说已经有些陌生。但它的影响永远不灭。它就是----长征精神!让它激励我们少一点慵懒,多一份追求;少一点私念,多一份坦诚;少一点,多一些奉献!学校是我们大家的,它的好坏丑恶,关系到我们自身的名誉,是分不开的。让我们用自身的每一点进步,来维护我们的尊严,来报答学校给我们的呵护与关爱!
“自我中心“是一种极端的利己腐朽思想,它把个人的利益作为生活根本出发点和唯一目的,这种狭义的人生观只会埋没一个人存在的价值,让无休止的自我设计把心灵蚕食成荒芜的沙漠。奥斯特洛夫斯基说过,只为家庭活着,是禽兽;只为一个人活着,这是卑鄙;只为自己活着,这是耻辱。任何人都不可能脱离社会而单独存在,正如伟大的科学家爱因斯坦说的,个人之所以成为个人,以及他的生命是否有意义,与其说是靠他本身的力量,不如说他是伟大人类社会中的一员。从生到死,社会都支配着他的物质生活和精神生活。社会是一片乐土,而生活则是我们的乐园。它为我们健康成长提供了无限的营养,同时也需要我们用优异的成绩和高强度的素质给予它精神的回报。因此,用辛勤的汗水创造出我们的成绩,来支持我们的校园吧!
在经历过屈辱和欺骗的痛苦煎熬之后,在经历过挫折和失败的沉重打击之后,我们对一些事情也许已经习惯了冷漠甚至麻木不仁,我们甚至理解了落井下石墙倒众人推中某重人性的含义。这种对别人生存状况的无动于衷最终也是对自己生命的漠然。这样,我们将永远不会被明媚的春光照耀,心灵的冰霜也永远不会解冻。沧海桑田的历练,使我们更加深刻地体会到别人真诚帮助的重要,即使是一块拒绝融化的坚冰,也会在不知不觉中悄然融化。其实,这些帮助并不需要很多,只需要一颗真诚的心。因此,我们需要在日常生活中,互帮互助,互学互进,互给互利,共同进步,共同成功!这将会是和谐社会的最初体验。
同学们,让我们大家携手共进,共创辉煌未来!
谢谢!