长大以后,我只能奔跑,我多害怕,黑暗中跌倒,明天你好,含着泪微笑,你教给我,勇敢是什么
——题记
成长不可避免,既然不能逃过,那就只能微笑面对,对着明天说一声:“你好!”
幼儿园毕业那天,当我背着陈旧的书包踏出校门时,我满心欢喜,骄傲地大声高呼:“我要上小学了!我长大了!”相比我的欢喜,爸爸似乎太过于严肃了。他郑重地对我说:“你长大了……要记住,幼儿园只有一次,人生不可能重来!”我愣了神,连似懂非懂地点头也没有,便苦闹着要吃东西。爸爸的神情又恢复如常,笑着给我买吃的,但那眼神中仍有一丝挥之不去的沉重。但那次深奥的对话,是我怎么也忘却不了的。
小学毕业那天,当我再次背着那不再崭新的书包,最后一次踏过那一道门槛时,我轻轻地呢喃:“我要上初中了,我长大了……”没有了上小学时的欢喜,只多了一份离别的哀伤。爸爸没有说话,我已经明白,这是不可能重来的。回想着小学同学的笑脸,我独自黯然神伤,久久不能平静。但即便如此,那份对成长的期待,依旧压过了这份离别的哀伤。振振衣襟,我笑着向初中的校园奔去。
时光已逝,我上初中了。时间也太快了,快得让人恐惧。七年级,一晃而过,八年级,也已过半。我有些慌了,成长怎么这样可怕。不像幼儿园时对成长的期待,也不像小学时对成长的淡淡忧愁,只有不愿。可是,这一切,能够逃避吗?爸爸说,我能懂得这些,就已经是成长了。我心中又是一阵震颤,这已经算是成长了吗?脑里一阵痛,我便不再去想。突然,我仿佛明悟了,顺其自然,坦然面对,不就是最好的答案吗?当亲人一个个离去,当担子砸在肩上时,成长,便已经到来了。那一瞬,我发现,我,长大了。我却不再恐惧,不再抗拒,默默注视着那个慢慢成长的男孩。
我释然,溢出一丝莫名的笑,默默地在心中说了一句:“明天,你好。”
虽然有风雨,但,彩虹总会出现。
明天,你好!