远年轻,永远热泪盈眶。
——题记
如果我会72种语言的话,那可比72变刺激多了。从小到大,我热爱读书到一种无可复加的程度。我喜欢看鲁滨逊在古道上的惊险经历;我喜欢看哈利波特骑着扫把和伏地魔斗智斗勇;我喜欢看肖申克监狱中上演的一场旷日长久的逃与自我救赎。书籍里面精彩纷呈的故事点缀了我的人生。
在一次偶然阅读英文原著时,我的心里刮起了一场十级大风。那不过是一本小册子,句子短小精悍,图画美丽,它的内容大约也就是一个不足两百个单词的小故事。但我却看了不下二十遍。在此之后,我对阅读的热爱衍生成了对语言的热爱。我喜欢博大精深的汉语,华丽唯美的意大利语,浪漫而严谨的法语,文静而内敛的英语,朝气蓬勃的西班牙语……
从英语开始吧。我从那天起立志当翻译家,要把信、达、雅的翻译准则奉行到底。每个零散的时间段,我都用于背单词,即使早饭吃面包的几分钟也是如此。每次遇见外国人,我都会用百米冲刺的速度冲上去和别人寒暄,即使对方语气不耐烦也视而不见。每个闲暇的周六下午,我会把电影的中英字幕都下载好,先看一遍中文再看一遍英文……在我努力了两年后,翻开之前看过中文版的名著《福尔摩斯》时,我差点哭出来,我急切的看了一页又一页,仿佛下一秒眼睛就会瞎掉。那种贴近笔者心理的原著阅读与读翻译品之间有着天壤之别的感觉。
踏入初中后,理科的任务挤兑了我学习语言的时间。或许每周我没有时间再看原文书籍,或许我没有精力再试着把英语的书逐字逐字的翻译过来,或许我没有可能再听那么多种语言的歌曲,但我一点也不惶恐。学语言的动力已经化成了我的血液,它们一刻不停的在血管中流动。来日方长,我满腔热血。
总有一天,那份来自巴比伦天塔的工作——“翻译”将会成为我人生标签中最闪耀的一个。我上路了,明天你好!