拥抱明天作文
在举世瞩目的广州亚残运会开幕式上,最后点燃圣火的环节,两名肢体残疾的男女运动员手脚并用,相互支撑,攀岩登上圣火塔点燃主火炬的那一幕,在广大观众的脑海中留下了十分深刻的印记。精彩的开幕式和极富内涵的点火方式,博得了出席开幕式的国际残奥委会主席菲利普克雷文的高度称赞,也引得了各国舆论的一片赞誉。那位肢体残疾的女运动员,即最后一棒主火炬手名叫张海原,一位美丽而坚强的女孩。
张海原出生在一个普通的工人家庭,5岁时因一次交通意外造成了左腿粉碎性骨折,从此失去一条腿的她,并没有因此而意志消沉,不服输的她始终没有向命运低头。一次偶然的机会,她幸运地被挑选进入了沈阳残疾人杂技团,成了一名杂技演员,充满灵气的她,通过自己的刻苦训练,练就了十分灵巧轻便的杂技艺术,在随后的4年时间里,跟随着杂技团走遍了大半个中国,参加了两百多场专业演出。
为了备战即将到来的第四届全国残运会,大连市到处招兵买马,1995年,张海原被选入了市残联,并成了市残疾人体育代表团的一员,积极地投入到了全国残运会的备战训练中。由于张海原选择的跳高和跳远项目对腿部力量要求严格,为了强化腿部力量,她开始了极为艰难的体能强化训练,她不足40公斤的瘦小身体半蹲着要举起105公斤哑铃,深蹲要举起55至60公斤哑铃,就这样一步步使自己的力量有了明显的提高。1996年在大连举行的全国残运会上,她获得了女子截肢A2级1。36米跳远冠军,一举打破了世界纪录,在20xx年全国残运会上,她再次夺得了跳高、跳远的冠军,并成功入选到了雅典残奥会的阵容,在20xx年雅典残奥会上,她以3。67米的成绩摘得女子F-42级桂冠,并将自己保持的世界纪录提高了17厘米。
这些荣誉的取得,与她身后站着的一位健全男人的默默支持是分不开的,张军既是她的教练也是她的丈夫,1995年,张海原进入大连残疾人体育代表团时,张军是她的主管教练。张海原身上的那种自强不息、拼搏进取的精神深深地吸引了他。随着两人接触越来越密切,两颗彼此真诚的心走到了一起,尽管两人的恋情曾经一度遭到张军家人的反对,但在那份伟大的爱面前,这一切都显得苍白无力,从此她运动生涯走上一条正规而有序的轨道,直到接到那个令她兴奋不已的邀请电话。
20xx年11月24日,张海原接到了广州亚残运会开幕式团队的电话,邀请其参加亚残运会的最后点火仪式排练,怀着十分激动的心情,她来到了广州,随即就投入到了紧张的排练中去了,因为保密的需要,她和另一位火炬手,每天都得早起,清晨六点多就开始排练了,一训练就是2个小时,所有的付出与努力,终于在12月12晚上得到了完美的绽放。
在12日晚上开幕式,在万众瞩目之下,她和另外一名运动员通力合作,艰难地向上攀爬着,尽管身体有些吃力,但火炬始终是高擎着的,在两人的手中交替上升着,以一种迎难而上的姿态和不断拼搏的的毅力,攀上了最高点,点燃的主火炬,全场观众为之欢呼、欢腾,璀璨的烟花耀亮了花城的夜空。
和所有残疾人一样,张海原面对自己的不幸时,并没有放弃对理想和人生的追求,并没有因此而心灰意冷,万念俱灰,而是敞开胸怀,勇敢地拥抱明天的太阳!