明天作文
风,吹过了面颊,总幻想依然美丽;雨,洒过了天空,回头不再是段段的回忆;泪,也流过瞳仁,免不了割下些许的痕迹……
—题记
昨天,蕴含着许多辛酸苦泪,摹然回首,发现路途曾经崎岖,脚下曾经泥泞不堪,双手已被时间刻下沧桑的印记……今天,晓风依然恬静,微熏,柔和;阳光依然炫目,慑魂,摇曳不定。往前看,长途茫茫,脚掌会不会踏好每一步呢?
一纸誓言,满页的愁思,充塞整个脑海。
徘徊着,踌躇着,我慎重地注视……
青青的小石巷,悠悠的微风清晨,空气中荡漾着你的竹音。任重担在你身上弯成一弯弓月,你也不肯把水桶交给我。母亲,伟大而神圣。你对我说:“路,每个人都有,然而不要怕,凝聚今天,储蓄未来。”
熟悉的身影依然伟大,经历数十载的沧桑,时间在她的额上已掘下深沟浅壑,岁月在她的皱纹里浮现。然而,她却摒弃过去,紧握每一天,和那肩上的水桶。
凝望着,沉思着,我小心地选择着……
父亲,你每天用锃亮的犁划破整个清晓,佝偻脊背,面朝黄土,用祖祖辈辈的锄头,恪守岁月的誓言,在荒凉无边的土地上抒写着自己的年轮。当你继续举起手中的锄头,说:“春天已到,播种的季节已快过去。”就顺手推开了递过去的手帕。
你面对自己,沉吟着:“明天,会更好吗?但今天的好就在我的手掌和锄头里。”
遥望着,勇敢地,我迈开坚实的步子……
回忆中,满眼的荒唐,无数的指责,充斥着颓废的懊恼。在过去,我做错了吗?而今天,我应该做什么?
星星闪烁着,漆黑的穹苍似乎无限深邃,极力张望,寻找答案。
倏地,一道闪光划破长空。原来,今天应是流星擦过天空的勇气,应是飞蛾扑向红火的执著,更应是它本身的永恒。
步子沉稳地交替着,敲击出的跫音汇成一串串的音符,凝涩在空气中……
注重今天,不应是一股雪乱的风,浮躁而不安,漂忽而不定;
注重今天,不应是安塞腰鼓的狂野之声,恢宏而暴虐,茫然而醺醉;
注重今天,应是冉冉升起的太阳,沉稳而壮丽,不凝滞,不急迫;
注重今天,应是悠然而甜美的牧歌,逶迤而清丽,不激越,不高亢;
……
终究,过去的日子,已被收藏,在那心灵的最深处。在那注视、选择、迈步之间。我学会了选择今天,注视今天,迈步于今天!
风,依然美丽,但已成过去;雨,依然清澈,但不再是纯粹的雨水了;泪,也将成为一种反思,一种对今天的拷问……