心态决定命运作文
命运是一张白纸,能否绘出色彩斑斓的图画,取决于你的心态。
——题记
心态如果不同,命运就会迥异,人生的航线永远没有灯塔的顾盼。哪怕一个小小的闪念,便注定了你一生的改变。
苏轼与柳永,两个才学相当的词人,同样是面对失败,不同的态度造就了两段不同的人生。在屡次遭遇科考落榜后,“忍把浮名,换了浅斟低唱”的柳永,从此浪迹于青楼红粉之地,以卖词为生,死后仅靠东京的歌女捐财献物,才得以安葬。而在政治上失意被贬黄冈后,“一蓑烟雨任平生”的苏轼,却苦修文学,诗词的造诣越来越高,最终成为千古垂青的大文豪,为人敬仰。
有人说棋局像人生,在我看来还不如说是人生如棋局。如果凡事都有丢车保帅的心态,便会呈现出另一番别有洞天的局面。
同为《三国演义》中的名将,在遭遇诸葛亮的羞辱后,气量狭小的周瑜最终禁不住内心的愤怒,吐血坠马而亡。而魏国的大将司马懿,面对诸葛亮的故技重施,却能安之若素,遇辱不怒,按兵不动,最终巧破蜀军,保住了城池。
俗话说:“心态决定习惯,习惯决定行动,行动改变命运。”每个人都应养成一种积极、乐观的心态。人生之路必定布满荆棘,唯有积极的心态,方能变换成一把利剑,砍落杂草,披荆斩棘,伴你逆风前行。
良好的心态,会让你与人融洽相处;良好的心态,会教你如何获得成功;良好的心态,会使你终身受益;良好的心态,会改变你的命运。拥有良好的心态吧!你的命运将不再是一张普普通通的白纸,而会变成一幅独一无二的绚丽夺目的画卷!