心态决定命运作文
一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。——题记
如果雄鹰没有顽强的心态,就没有鹰击长空的神话;如果大海没有包容的心态,就没有海纳百川的壮美;如果河流没有进取的心态,就没有它一泻千里雄姿。是心态成就了它们的辉煌。
心态能决定一个人对事物的态度和做法。用积极的心态去追求,用坚持的心态去等待,成功便不是镜中花。
成功需要执著的心态。苏武置身于荒蛮之地十九年,茕茕孑立,相影相吊。他与朔风冷月为伍,与寒霜飞雪作伴,多少个与寒星相拥的夜晚,他点燃信念的火焰;十九个孤独的春秋,他执著地履行使命。是他坚定的信念让他经受绝望的煎熬,让他完成使命回到久别的故乡。
成功需要顽强的心态。作为一个音乐家,贝多芬双耳失聪,世上最大的悲哀莫过于此。可无声的世界无法阻挡音符的飘荡,双耳失聪无法让英雄沉沦,贝多芬用顽强的毅力给这悲哀有力地回击。他用十指在黑白键上起舞,用双手编起华丽的交响,一曲《命运》,一曲《英雄》,向世人展示一个不臣服于命运的灵魂。
成功需要宽容的心态。齐桓公重用曾经伤中自己一箭的管仲,曹操提拔了曾将自己祖宗三代骂得狗血淋头的陈琳,唐太宗任用长与自己唇枪舌刀的魏征为相……终于,齐桓公成为春秋五霸之首,曹操统一了北方,唐太宗开创了“贞观之治”。是他们从自私的心胸中跨出了一步,铸造了他们他们辉煌的一生。
而自负或消极的心态者只会遭遇失败。当项羽被困九里山,当年破釜沉舟的英雄在四面楚歌的悲歌里开始崩塌,昔日气吞山河的雄风在虞姬横刀的一刻开始萎散。曾经叱咤风云的关公却因自负失荆州,拿破仑因自负被困爱尔巴岛……这样的例子比比皆是。
可见,心态决定成败。只有用积极的、阳光的心态去追求,收获成功便不再是虚幻。