命运初中作文
《雷雨》是曹禺的第一个艺术生命,也是现代话剧成熟的标志,这部名作曾在千万个舞台上以多种面貌出现,被不同的人们饱含深情的演绎,解读,并一举将中国话剧推上历史最轰动热烈的巅峰时期,久演不衰。
据说《雷雨》是巴金鼎力相助才得以发表的,且正是由于其慧眼识珠《雷雨》,曹禺才逐渐为人们所熟知。巴金曾说过:我喜欢《雷雨》,《雷雨》使我流过四次眼泪,没有一本戏像这样使我感动过。我是第一个喜欢雷雨的人固然现在喜欢雷雨的人已经很多了,《雷雨》发表一年多,没有一个批评家注意过它或为其说几句话,《雷雨》靠自身力量征服了读者。
1935年4月27日,《雷雨》在东京首演,引起轰动,郭沫若当时在日流亡,他也在日译本中评价到:“《雷雨》实乃难得优秀力作,……费莫大之苦心,却很自然紧凑,没有现出半点苦心痕迹”
荒煤曾经说过:像(雷雨)那样磅薄的气势,那样熟练的技巧,出现在中国剧坛,《雷雨》可是开了先河啊。
的确,《雷雨》以1923年前后的中国社会为背景,形象地展示了一个带有浓厚封建色彩的资本家的家庭内部尖锐矛盾冲突,全剧只用一天时间,全面述说一个资产阶级大家庭三十年恩怨;父子恩怨,母子亲情,兄妹与情人的关系,不同阶层的人物冲突,三十年的沉重历史凝取,构成《雷雨》剧中人物之间的紧张关系和剧烈冲突,剧中主角繁漪,周朴园,侍萍,周冲,四凤等,莫不栩栩如生,乃中国戏剧之不朽形象。
周朴园的家庭悲剧始终贯穿“不公平的命”这条时隐时现的轴线,周朴园诱骗了侍萍,毁灭了蘩漪的青春与幸福,但是却以慈善家的面目出现,其虚伪性可见一斑。善良的侍萍被侮辱的经历反映了当时广大妇女悲惨命运的必然性,繁漪在周家这样一个充满罪恶的家庭中待了18年,环境使她变得乖戾,阴鸷。“成了石头样的死人”,因此,她也是受害者。
但是,蘩漪却是一个相当矛盾的人物,首先,她可以对周萍警告:“一个女人,你记着,不能受两代的欺侮,你可以想一想”还有“你不要把一个失望的女人逼得太狠了,她可是什么事情都干得出来”,而在周朴园逼繁漪喝药,繁漪不从,繁漪却是声颤的说我不想喝,丝毫没有前面的底气足。
《雷雨》总的来说结构紧凑,人物形象生动,性格鲜明,由人物的性格悲剧而造成的戏剧情节的冲突紧张激烈,高潮迭起,扣人心弦,充分反映了造成人物悲剧结局社会根源,正是这些思想艺术的成就使雷雨成为戏剧文学的杰出代表。所以,在中国近代戏剧史上,若要推一名代表作家,当首推曹禺,在话剧界,把它作为近代话剧的确立者和集大成者是可能的,《雷雨》以其杰出的现实主义,从周鲁两个家庭的纠葛深入,比较深刻地反映了“五四”前后三十年间中国半殖半封社会某些侧面,雷雨之杰出典型意义在于它是稍后于《呐喊》,《彷徨》之一历史时期中国城市中进行的封建伦理思想斗争的一面镜子,曹禺恐怕也是最早写出《雷雨》这样既能演又能读的大型剧本作家,他通过话剧把中国人的气质都写出来了。
好了,以《雷雨》最经典的片段来结束本文的写作
周:(忽然严厉地问)你来干什么?
鲁:不是我要来的。
周:谁指使你来的?
鲁:命(悲愤),不公平的命指使我来的!