民俗作文
民俗是文化的原生态,是生活中最真的底片;民风是未飘散的诗歌,是人心中最甜的方糖;民族文化是越放越香醇的美酒,是全世界不可多得的瑰宝。什么时候,底片消失了?什么时候,方糖融化了?什么时候,瑰宝也渐渐被人们淡忘了?民族的民俗、民风成了全世界遗失的瑰宝,却不去寻找?不!底片依旧在,方糖仍旧甜,瑰宝也会失而复得。随我们去,找寻民俗,找寻生活,也去找寻离我们渐行渐远的文化!
中国古代是一个辉煌的时代。它有五彩的瓷瓶,有传统的美食,更有爱国诗人屈原投江自尽的端午节、中秋吃月饼、赏月的美说,还有特有的新年。
不妨谈谈端午。它因爱国诗人屈原而产生的。人们在汩罗江疯狂地寻找他,驾着船向河里投洒米饭,因为害怕米饭散而包成三角状,用艾叶及绳索绑起来,从而才形成了划龙舟、吃粽子的传统,传承了屈原投河的故事。
说起中秋节,许多地方还保留着赏月、吃月饼的习俗。中秋是因为嫦娥而产生的。嫦娥因为吃了仙丹而飞上寒冰宫,终日守着寒冷的宫殿,思念着地下的亲人。而丈夫也思念着妻子,终日望着天空,望着月亮。因为嫦娥与丈夫未能相聚,为了象征团团圆圆,所以制出月饼,它是圆形的,刚好象征了团团圆圆的寓意,听说就连那天的月亮也是格外的圆。所以吃月饼、赏月就成了团圆的象征。
中国民俗的精粹我想必定属于新年了。据说以前有个年的怪物,在大年三十常常进入村庄伤害村民,村民年年上山逃难,回来后一切总是要从头再来。突然有一年来了一位老人,他告诉人们不必害怕。人们见他穿红大褂,手上拿一串鞭炮,半信半疑地留下来了。“年”来时,老人点燃鞭炮,开亮家家户户的灯,人人穿红衣,果真“年”再也没有来过了。后来一年接一年放鞭炮,穿红衣也成了大年三十的习俗,寓意为红红火火。后来又有了发压岁钱的习俗,意为压“年”之意。
或许这些民俗渐渐被人们淡忘,让我们重拾历史,融入生活,挑起保护中国非物质文化遗产的重担吧!民俗是中国人的骄傲,是中国人的瑰宝,让我们拥有最淳朴的民风,找回那些珍贵的民族文化吧!中国的历史文化永远不能忘记,它必须深深印入我们的心里,记住这些灿烂的文化是每个中国人的应尽的义务。
请牢记:雅语雅思雅行,俗语俗思俗习!