民俗作文
在农历十二月二十七日的时候,家户户都会去请年菩萨,用来请求来年平安、顺心、如意。不管男女老少,都会在那个时候拜上几拜。而且都会买好烟花爆竹,请完菩萨就放。那场面可了,烟花的灯光映着人们欢乐的脸庞,照着人们内心的喜悦。
在请年菩萨之前,当然是最繁忙的准备福利了。福利的要求很多:猪头1个;猪尾巴1条、公鸡1只、连1条,这样可以象征连年有余,还要有酒、茶等,放福利的桌子最好是要八仙桌。注意,福利放完了,一定不能放椅子或其他坐的东西,做这些事情的必须都是男的,女的不能参加。参加请年菩萨的人最好净身,再把水果等放在床上,放上蜡烛台和香炉,同时放鞭炮和烟火,烧元宝。等这些全部都结束了,全家人围在一起吃猪头肉,其乐融融。 过年时参加一些民俗活动,比如:剪春花,舞狮子,祭祖,还有这里的请年菩萨都可以让我们体会到五千年的习俗,感受到中国文化的博大精深。我们要让中国的传统习俗传播得更久更远,让世界各地的人都想了解和研究我们的文化历史。
作为一名中国人,我们应该更加了解中国传统文化,用现代化的方式将以前的民俗发扬出去。我们作为中国新时代的领航者,应该做好传统文化传播人的职责。