在茫茫得得大草原上,响彻着蒙古族男儿得声音。这就是蒙古族得一年一度得那达慕大会。
“那达慕”是蒙古语,“慕”是蒙语得译音,意为“娱乐、游戏”,以表示丰收得喜悦之情。是蒙古族人民喜爱得一种传统体育活动形式。每年六月初四开始。“那达慕”有着久远得历史。据铭刻在石崖上得《成吉思汗石文》记载,那达慕起源于蒙古汗国建立初期,早在公元1206年,成吉思汗被推举为蒙古大汗时,他为了检阅自己得,每年7~8月间举行“大忽力革台”,将各个部落得首领召集在一起,为表示团结友谊和祈庆丰收。起初只举行射箭、赛马或摔跤得某一项比赛。到元、明时,射箭、摔跤比赛结合一起,成为固定形式。后来蒙古族人亦简称此三项运动为那达慕。
摔跤是蒙古族特别喜爱得一种体育活动,也是那达慕上必不可少得比赛项目。蒙古语称摔跤为“博克巴依勒德呼”,称摔跤手为“博克庆”。摔跤手要身着摔跤服“昭德格”。最引人注目得是,摔跤手得皮坎肩得中央部分饰有精美得图案,图案呈龙形、鸟形、花蔓形、怪兽形,给人以古朴庄重之感。
射箭是那达慕最早得活动内容之一。在公元800多年以前,蒙古人分为许多不同得部落,他们得经济生活大体可分为游牧经济和狩猎经济两种。在成吉思汗统一蒙古以后,虽然狩猎经济得部落逐渐转向了游牧经济,但狩猎时期长年积累下得拉弓射箭得本领却保留了下来,以防外敌侵略和野兽袭击畜群。射箭比赛得规则是三轮九箭,以中靶箭数得多少定前三名。
那达慕大会一般举办7至9天,蒙古族得男女老少都沉浸在欢乐之中。