民俗话题作文
今天,我和爸爸、妈妈一起去厦门台湾民俗村游玩。
在村龋颐遣喂哿斯诿婊畲蟮纳埃嵌媸呛炖值募摇T谝淮卮匚宀淑头椎幕ù又校拾哽档暮隰骠嫫鹞瑁绕淠怯翊锏徒鸢叩裢庖俗⒛俊T谀嵌伊私饬诵矶喙赜诤闹逗秃旅畹囊簧郝哑凇壮嫫凇计凇傻凇T诤鸹夷冢颐蔷娴乜醇矶嗌拾哽档挠夹易牛械南窠鹕牧孱酰械娜绱溆癜愕牧孱酰械娜缪┌椎男∶尥牛褂械摹
我们还参观了台湾蝴蝶馆,馆内陈列着各种蝴蝶标本,我印象最深刻的是那又大又美丽,闪着紫蓝色光泽玉带闪蝶,它们实在太漂亮了!馆内有世界上最大的蝶翅画,那用蝴蝶翅膀作画的《百骏图》栩栩如生,活灵活现,《万里长城》气势雄伟,让人惊叹不已!
我们观看了热情奔放的台湾高山族歌舞表演。我还参与跳竹竿舞。起初,音乐轻缓时,我的舞姿还很美,可随着音乐节奏的加快,我跳得手忙脚乱,双脚不时地被竹竿夹住了,爸爸、妈妈在一旁逗得哈哈大笑。真够劲!
今天,我还第一次独自驾驶越野车,当绕第一圈,我有些胆战心惊,手忙脚乱,分不清刹车和油门,不时撞墙、熄火。慢慢地,我摸透了车的“脾气”,镇定自若,驾驶得有板有眼!
今天真带劲!虽然我们都筋疲力尽,可却很痛快!我又认识了、学了许多东西。
襄樊的民俗是一个风景优美秀丽的古城,也是我的家乡。说起咱家乡襄樊那特有的民风民俗可还真不少呢!现在,就根据我了解到的民俗给大家讲讲吧!
襄樊人历来好客。在待客方面,只要有客人来,必定不停喊着“稀客”,忙着端茶倒水,陪客人闲谈。而当客人走时,拱手相别,嘱“慢走”、“再来”。留客吃饭,必有酒,俗有“怪酒不怪菜”之说,叫做“有酒无菜,客人不怪;有菜无酒,站起就走”,强调酒的重要。一般先酒后饭,不可先饭酒。饭酒必强劝,往往客人碗中未尽,主人又端来一碗,趁其不备,叩进客人碗中,直到吃不完有剩余,主人方才称心,这叫“叩饭”(襄樊人土音念“KANG”饭)。
而寿诞,庆祝生辰,俗称“过生”或“做生”。儿童生日吃长寿面,穿新衣,长辈赠送玩具、文具或吃食。老人50岁、60岁、70岁生日较为隆重,多由晚辈操持,亲友祝贺,送寿联、寿匾或其他礼物,主人置酒款待。
丧葬,旧时土葬,对棺木很讲究,我用杉、柏、楸等上等优质木材制作,内装裱,外雕镂,反复油漆。人死后,洗身、穿寿衣,放进棺内,名曰“入殓”。灵柩放入灵堂“停灵”三天。然后送至墓地掩埋。然而建国后,封建迷信的活动渐渐废除,火葬渐渐兴起。
而穿天节为襄樊古代特有节令。宋代的左季裕《鸡肋编》称“襄阳正月二十一日谓穿天节,去交南解佩之日。郡中移合汉水之滨,倾城自万山泛绿舟而下。妇女在滩中找有孔穿的不白石,以色丝贯之,悬插于首,以为得子之祥。”
襄樊的风俗之丰富,远不止如此,每一个风俗都是一个优美的故事或传说。如今这个古老而又年轻的城市,处处充满了幸福、宁静、祥和。生活在这里的我,也越来越爱上了她!