陌生人作文
“啪!”外公把手中的筷子狠狠地拍在了桌上,大家吓得都打了个激灵。
“你们一个个都低着头,玩着手机,这饭没法吃了!你们可就对着这手机傻笑吧!唉…”最后这声叹息是多么的无奈又无力,外公站起身,双手愤愤地背在身后,摇了摇头,步履蹒跚地离开了。
见外公发火,大家这才缓缓地抬起头,将视线艰难地从手机屏幕上移开,大眼瞪着小眼,面面相觑,一脸漠然,我四下张望了一下,坐着的表弟表姐,大舅小姨们,被外公这么一吓,愣在了那里,全然不知该说些什么。这时,外婆清了清嗓子说道:“你们可以反思一下吧,瞧瞧你们,家人坐在一起,却跟陌生人一样,这团聚还有什么意义?唉……手机害人呐。”说完便起身找外公去了。
仿佛是外婆的话让大家收回了被摄走的灵魂,一下子大家的表情才鲜活起来,表弟挠了挠头,大舅望了一眼小姨说:“惹爸妈生气了啊。”小姨无奈地摊了摊手。我看了看放在身边的手机,这小小身板,还真是有大大的影响呢,一块还不如板砖大小的东西,人们拿起照了照,便可以勾走人们的灵魂,让人变得冷漠无情,成天只会对着冰冷的屏幕忙碌,喜怒哀乐也只对着这毫无感情的设备表达,人与人之间的交流沟通变得越来越少,这小小手机就如一道厚实,冰冷的墙,不带一丝感情地筑在了人们的友情、亲情里,让原本近在咫尺的两个人,心却天各一方;让原本互相熟悉的家人,变得如此陌生。大家虽然围成圈坐在这里共享晚餐,但这圈并没有圈住每个人的心,各自沉醉在自己的世界中,抬头相见,眼里只是漠然,麻木呆滞的表情如此可笑,丢了魂,却只会低着头对着手机微笑,最终家人之间成了最熟悉的陌生人。这怎么能行?
“妹妹,最近学习怎么样啊?”表姐拍了拍我,问道。我回过神来,看了下四周,只见两个表弟手舞足蹈地好像在交谈着最近的篮球比赛,大舅挠着眉心一边和小姨抱怨着工作……家人间开始有了交流,熟悉的感觉又回来了,刚刚的陌生人仿佛被全部赶走,家里其乐融融,充满欢声笑语,大家的手机则放在一边。
这时,外婆挽着外公的胳膊缓缓地来到餐桌旁,“嗯,这下熟悉的人可回来了。”外公欣慰地笑了笑和外婆对视了一下,声音高昂地说道:“开饭吧!”