陌生人作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一个清明,两地情缘,燃烧在绵绵细雨中的香烟,萦绕了几千年的情结,最后封于泪中,由蜡滴凝结。
正如那十几米的祭桌前,伯父们的潸潸泪眼,在那元宝蜡烛的光照下,竟也变得模糊不清,仿佛穿越了几个世纪,跪倒在列祖列宗跟前,洗净一年来的纤尘,道尽当年未完的话。
可我这个”新人”,却木木的手持三支香,一滴泪水也无法渗出,润湿这个宗祠,这个连系我生命的地方。我连爷爷都未曾见过,就更不用说太公,太太公,太太太……公了。我像极了一个陌生人,冷眼看着这从很久以前就流传着的,现在已流入我体内的血脉。
这世上如这一般的陌生人又何止我一个人?
作为跨越新时代的一代人,有多少人能熟知那份古老的情感,又有多少人依旧能用敬畏之心抚慰属于自己的历史呢?我们流走于灯红酒绿的生活中,用永不间断的剧集来麻醉自己,用死亡来威胁人生,却始终想不起那个叫家的归属地,想不起自己从腹胎中就已经倾听的古老传音。知道泪流满面,蜷缩于孤独的角落,才看见召唤自己的光芒是那文化的存在感,是将人的内心充实的信仰啊!
现代人满溢的物质生活掩饰了太多的东西。我们渴望文化内涵和全民的民族对于中国传统文化的认同感,渐渐的希望了解自己的民族,自己的历史。但是,有许多文化的积淀在我们这代人的手中流失,我们不懂传统清明的礼节,不了解传统文化中精神的光芒,甚至用西化的观念抨击自己的文化。
我终于明白为什么始终无法泪下,因为熏陶我的不是古典风雅的中国文化,而是物质生活中“实际”的思想。它在这些与过去面目全非的小城中,在那车水马龙的喧嚣中渗入我体内,渗入每一个中国人体内,发酵成今日中国人心中的空虚感。
即使如此,我仍会相信那古老的情感不会磨灭,只是隐藏在每个人的心底。若是哪一天大家觉醒,一手一拉,仍可以塑回那古韵的中国。但是,不可以来得太晚,否则,空洞的急剧扩大也是无法挽救的。到底什么才是我们民族的主业,这个需要认识,也必须认识,只有这样我们才不会成为陌路上的生人,面对自己的国土,哑口无言。
一个民族,最可怕的就是遍地的陌生人了。