陌生人作文
回首向后望,我们经历过多少事,遇见过多少人,又为多少未做的事而感到内疚?而我心中,有一件事至今令我记忆犹新。
一个夏日,太阳炙烤着大地,街上几乎没有行人,因为出来就像是一片烤肉,被死死摁在铁板上,无法动弹。而本来可以待在家里吹空调的我,竟被妈妈叫出去买冰饮料。我本想反驳,可妈妈先一步变了脸色:“好啊,你要是不去的话,就别想吹空调了!”面对妈妈的威逼利诱,我也束手无策。我极不情愿地出了家门,走向超市。谁知在超市门口竟有一个乞丐,眼巴巴地望着我。路上还走的几个人也没人愿意施舍。我的心微微一颤:要不帮一下他吧,不不,要是骗人的怎么办?我的多疑使我放弃了帮助乞丐的念头。我又仔细打量了他一番:黛黑的皮肤,脏乱的头发,破破烂烂的衣服上还有几个补丁。应该不是装的,可我还是冷漠地走开了。
后来,我回想起这件事,心中仍然还有愧疚:为什么我当时不帮助他?假的乞丐为何会在这么热的天里出来乞讨?我又有什么资格不去帮助一个四处漂泊的人?他是多么需要我们的帮助啊!我们都生活在同一个地球上,为什么不可以互帮互助呢?他当时是多么痛苦啊!可又有谁能体会到!看着人们一个个从眼前走过,却无人愿意给他一个笑容,一个拥抱。
我永远都弥补不了的遗憾就是未能帮助那个陌生的人。