陌生人作文
凛冽的寒风像脱缰的野马呼啸着在空旷的天地之间奔驰,我踽踽独行在一片荒凉的戈壁滩,没有星辰的夜空下,寒冷带着无与伦比的威压,侵袭我瘦弱的身躯,孤独与恐惧似无边的黑暗,一点一滴消磨我的勇气。我像一片秋风中的残叶,在黑夜中无力的挣扎。
忽然,远方地平线出现一抹绚丽的灯光,一辆卡车在滚滚烟尘中向我驶来。我就像饥渴的行者在沙漠中望见了绿洲,漂泊的旅人在大海中望见了港湾,情不自禁地扑了上去。"出门在外要小心坏人!"母亲的告诫如炸雷般在我耳边响起,我如梦初醒地止住了身形,咬了咬嘴唇,我意识到我一个手无缚鸡之力的弱女子,若真遇到了坏人只能仍人宰割。我犹豫着退了回来,强迫自己视而不见地继续前行。
然而,车却在我身边缓缓停下,车窗里露出一个中年男人朴实的脸庞。微弱的灯光下,我看见他穿着一件洗得发白的蓝色工作服,脸庞褶皱得像沙漠中历经风霜的胡杨,干涩的嘴角向我咧出一个微笑,露出洁白的牙齿,乌黑的眼睛清澈透明。他让我想起了邻家的大叔,心中顿生好感。他热情的招呼我:“小姑娘,一个人走夜路不方便,要不我搭你一程?”我心中警惕骤起,无数电视剧告诉我:“无事献殷勤勤,非奸即盗!”心中那丝好感顿时消散的无影无踪。我拒绝了他,仍慢慢地走。他脸上闪过一丝尴尬,驱车走了。我望着她远去的背影,松了一口气,却又感到几分失落,我到底在期待什么?前方的车子又停了下来,朝着我驶来,我的心又再次悬了起来。
“我实在不放心你一个人走,于是又回来了。”仍是那张憨厚的脸庞,有些羞涩地朝我笑笑,让人不忍对他设防。“不!不行!坏人总有一张蒙蔽众生的脸,不要被他骗了!”我暗暗在心中告诫自己。尽量用冷漠的语调说道:“我不用你帮忙。”他愣了一下,随即不死心的劝起我来:“小姑娘我真不要钱,上车吧,你这样危险……”他涨红了脸,笨拙的解释着,额上一层闪烁着细密的汗珠。“演技这么好,不去旦演员实在太可惜了。”我暗暗冷笑,埋头急走。忽然,我脚下一滑,一不留神摔了一跤,冰冷的皮肤上感觉有一股温热的液体在流动。车子戛然而止,他冲了下来,查看我的伤口,漆黑的夜里我看不见他的表情,只有那双明亮的眼睛,就露出真诚与担忧。他撕下一片衣角包扎我的伤口,“小姑娘,上车吧,你这样咋走?我送你去医院吧。”说这便来扶我,我没有抗拒,脚上钻心的疼痛也容不得我抗拒。“也许,他是一个好人。”我这样想着,心中有了一丝松懈。
上车后,他递给我一杯热水,说:“喝杯水暖暖身子吧。”他不会用**迷我吧?我心中一阵慌乱,悔得肠子都青了,拼命的摇头。他看见我紧张的表情,苦笑着说:“姑娘,我不是坏人,你长得真像我女儿,看见你我就像看见了她,干我们这行得长年累月到处跑,没几天在家,我很久没见他了。”说着,他的语气有些哽咽,眼睛注视着一片虚无,仿佛看见了他最珍贵的人,眼底闪耀着晶莹的幸福,眼神专注而温柔。那一瞬间我完全相信了他,那种牵挂无法伪装。
他又说:“姑娘,出门在外要有防人之心也是应该的,但也不能太防,这样会把别人的关心和好意都关在门外,那个朋友不是从陌生人做起?这个社会还是好人多的!”“嗯,大叔,我知道了。”我在黑夜中扬起嘴角,灿烂地微笑,第一次在陌生人面前卸下心防。
那个夜晚,我明白了一个受用一生的道理:与陌生人相处,也要尝试着去相信。朋友不都是由陌生人做起吗?