最熟悉的陌生人作文
暮色中,我走在街头。秋风渐渐卷起,叶,又落了一地。望着那泛黄的叶片,我的思绪不禁随它飘向过往。
家乡的秋季,街头上的树叶,总是四处飞舞,虽然人人都厌烦这凌舞的树叶,可却始终没有人愿意清扫,后来过了几天,我一出门看到街上的树叶都被清扫了,究竟是谁这么好心呢?我心里想。但当时并没有在意,日后听大人们说,小区被调过来了个清洁工。
第二天早晨,我起床起得很早,准备去晨跑。我沿着小路跑了一会儿,看见前方有一位清洁工正在扫地,心想:这应该是新来的那个清洁工吧。我走到他旁边,他转头看我,我被吓了一跳。这人相貌竟如此丑陋,苍白的发丝下有一双大小不一的眼睛,左眼很肿,宽大的鼻子下还有两片干裂的嘴唇,他向我打了个招呼,我却没有理睬他,转头就跑,看他的相貌感觉不像是好人。
此后,每天我上下学都会看到这名清洁工老人,他一看到我,总会对我打个招呼,我却一次都没有理过他,由于他的长相,街头邻居不是很喜欢他,也没有人愿意和他打交道。
那夜,正值夏季,外面是雷鸣电闪的暴风雨,我站在窗前,看着窗外,昏暗的灯光下似乎有一个人影,那是老人?,我很好奇,下这么大雨,老人在外面干嘛呢?再仔细看灯旁的一棵树下,有一只浑身被淋湿的小猫,老人踏着雨水向那只猫跑去,跑到猫前,老人轻轻地把猫抱起,然后将它紧紧搂在自己的怀里,老人把头向前伸挺,尽力不让那小猫淋到雨水,暴雨越下越大,豆大的雨滴无情的地捶打在老人身上,老人驼着背,楼下车库的方向快速奔去。望着他微驼的背影,我的心里一阵酸楚,为了救一只猫,老人竟不顾风雨的侵袭,自此以后,老人在我心目中的形象变得越来越高大。
虽然老人并没有可以让旁人惊羡的姿态,也过着缺金少银的日子,但他有一颗善良的心。他是我最熟悉的陌生人,我虽从未和他打过招呼,但每每想起他,内心却是满满的敬畏。