陌生人作文
初次参加旅行小分队,想到要和一群陌生人结伴,紧张和胆怯立刻充斥在我的心间。然而,我无法抵抗阳光和美景的诱惑,仍然迫不及待地开始了这段旅行。
攀枝花阳光充足,在寒冷的冬日也依然阳光灿烂,瞬间照亮了我的心。从攀枝花去泸沽湖的道路坎坷不平,为了感受摩梭族女儿国的民俗风情,小伙伴们抓紧时间,一大早就乘车出发。沿途美景不断,我听着小溪的涓涓流水声,感到从未有过的轻松。到了泸沽湖,喧闹一天的古城像个安静的孩子。我们并肩漫步在湖边小路上,看着远方闪烁的灯火,内心无比温暖。有时,安静的相处能够凝固住时光。
在清晨第一抹阳光的照耀下,我睁开了惺松的双眼。楼下一阵敲锣打鼓声打破了早晨的宁静,但却没有一丁点儿的突兀和格格不入,这就是泸沽湖的早晨。我们在摩梭族人的老屋里席地而坐,吃着传统早餐,又是别样的一番感受。走出门,我们碰到热情好客的摩梭族小朋友在街上兜售小吃,吆喝声、欢笑声回荡在泸沽湖畔。水衬托着山,山更加峻峭,水更加妩媚。
杨二车娜姆是摩梭族的明星,我们竟恰好遇见了她。她的性格渗透着少数民族特有的直爽和豪迈,热情地同我们交流摩梭族的文化,与我们合影留念。在她的推荐下,我们决定去“走婚桥”探寻摩梭人的走婚习俗。走婚桥下长有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,当地人称其为“草海”。看见我们走来,聪明的船夫把握准时机,用不太标准的普通话大声吆喝:“草海船上游一游,美丽夕阳赏一赏。不要错过啊!”为我们划船的是一个摩梭族小伙子,虽然有些腼腆,但谈到家乡的风俗文化时,他的眼神分外明亮。在他的眼里,我看到了摩梭人对本民族的自豪和热爱。摩梭族独特的人文情怀和民族风情,给了我似曾相识的亲切感。
当地人拿出一道传统小菜款待我们——醉虾。他们把活虾放入酒中,没一会儿虾就醉了,既保留了虾的鲜味,又添了酒的清洌。初次看到这样的菜品,我感觉新奇不已,却不敢轻易尝试。在大家的鼓励下,我鼓起勇气拿起一只鲜活的小虾,哇,它在我嘴里蹦跳得真欢啊!
短暂的日子里,我们从陌生人变成了嬉笑亲密的朋友。没有伙伴们的陪伴,再动人的风景里也只能留下我孤单的脚步。在回重庆的飞机上,我生怕忘记那些美好的时光,赶紧拿起笔记录下和伙伴们共享的快乐瞬间……