是谁,在阴天里把洒水车开到了天上去?一瞬间,天上便下起了雨,雨滴就像十万个伞兵,从天空中跳下来,安全地降落在地上。我连忙上了一辆公交车。
公交车上人比较多,几乎没有座位。我站在一个座位旁边,手紧紧地抓住扶手。
过了一会儿,上来一位青年,他见一边的“老幼病残孕”专座上还有一个空位,他便一瘸一拐地扶着扶手艰难地走向那个位子,我看了一眼,很瞧不起地想:哼,别以为这样装残别人就会信你,你装的技术太差了,别人一眼就看得出来,我劝你别再存这种心理了,没用的。
他坐了不久,上来一位大概70岁的老人,还抱着他两岁左右的孙子。
老人扫视了一下周围,发现没有空位,正当他准备站着算了时,售票员发话了:“谁能为这位老人和他的孙子让座?”每人说话,也没有人行动。售票员又说:“哪位帅哥美女给这位老大爷和他的孙子让让座?”还是没有人为他们让座,因为车上坐的大部分是年过半百的老人们,售票员看还是没人让座,便扫视四周,看看有没有合适的人选。看了半天,她发现了那个坐在“老幼病残孕”座位上的青年。我也注意到了这位青年,我突然发现,自打他坐在那个靠窗的位子上时,就一直望着窗外,一句话也不说,眼里充满着淡淡的忧伤。这时,大家都望着他。售票员试探性地小心问:“这位帅哥,您可以给这位老大爷让个座吗?”他听到声音,马上回过神来。看见这么多人望着自己,脸“唰”地一下红了。当他的目光与老人的目光相碰时,他的脸更红了。我心想:你倒是快点呀,你是让还是不让啊?正当他犹豫不决时,一位稍年轻的大娘站起身来,示意要老人坐过去。这位大爷正准备坐过去时,这位青年嗖地一下站起来,扶老大爷坐到他的座位上去。我心想:这还差不多。
下车时,雨还在淅淅沥沥地下着,那位青年下车了,微风轻轻地拂着他的裤脚,在那一瞬间,我发现他的左脚上装了那种机器人似的假肢。那一刻,我震惊了,回想到我之前的种种想法,跟他比,我真是……突然,一千个一万个对不起在我的心里涌动,我真想对他说声对不起。
望着他在雨中艰难地一瘸一拐地远去的背影,我愣住了,也不知道躲雨了。这雨,有节奏地想着,仿佛在演奏一曲“雨之赞歌”!