如果再遇到,我估计也记不起来他了,但是那一幕,让我终生难忘。
那是星期一的早晨,好朋友让我去和她买东西,我欣然答应了,早上很早就出来。来到她家楼下,找了个台阶,便坐下了,天真冷,风毫不留情的从我身上吹过,我下意识地缩了缩身子,把脸藏进了外套中。
那天的一切都很美好,突然,一个又老又丑的乞讨者破坏了我的兴致,乞讨者显得格格不入。我皱了皱快被冻僵的眉头,老乞讨者看见了我,缓缓向我的方向走来,而此时的我,内心却十分纠结。给,我就买不了喜欢的那个东西了,不给,又不好意思,这可叫我如何是好?这个老乞讨者面色苍白,毫无血色,面白如纸,十分可怜,我该怎么办?
突然,一个大腹便便,油光满面,一看就很富的人走了过来。我想,这个乞讨者一定会去问他要吧!“哈哈,果然,老乞讨者不动了,咪了咪眼向那个中年男子走了过去。老乞讨者走到中年男子面前,伸出了手。那是一双饱经过多少沧桑的手呀!但让人忍不住厌恶。他的手上结满了老茧,生满了冻疮,好恶心呀!中年男子先是一愣,然后笑了,中年男子伸手摸了摸口袋,终于,拿出了钱包。老乞讨者的眼睛一下亮了,没错,那就是现在最好的钱包,真皮的。不料,里面却没钱,老乞讨者失望了,我也失望了。我是多么希望他可以拿到钱后吃一顿饱饭呀!中年男子却不然,神秘的笑了笑,也伸手从另一个口袋中拿出一小盒膏药般的东西,放入老乞讨者手中,还握了一下那老乞讨者的手,老乞讨者惊了,那个中年男子却笑了笑,走了……”
老乞讨者在笑啊!他明明在笑,却为什么老泪纵横,我看见那盒膏药上写着三个大字“治冻疮”,我明白了,但是,太假了,这又不是在演戏!哼!我也给过乞讨者东西,他们为什么不哭?望着老乞讨者快看不见的背影,我恍然大悟,这就是爱的力量吧!爱是生命与生活的动力,我下定决心,从经以后,要尽力帮助每一个有困难的人,因为大爱无边,我坚信……