陌生人作文
俯身拾起一片落叶,脉络清晰,而黄斑的已经将绿意侵蚀殆尽。将它握在手心,秋天的气息扑面而来。
一叶足以知秋,虽是年年陌生的它却始终包含着熟悉的味道,没有装饰,也没有欺骗。
可那个陌生人,你手中的佛坠会是那片片秋叶吗?
时间回溯到许多天前的中午。
时光透过玻璃打在身上,暖暖的,秋风却只能一次次徒劳的撞击。
吱呀,教室的门很不情愿的被推开,有很快被轻轻关上,这一阵风偷溜进来,融进了这有些浑浊的空气,而埋在作业中的我们并未注意,一个陌生人也进来了。
大家好,打扰一下,我这里有一些手工制作的佛坠,三十五一个,有人愿意买吗?声音很低,险些全埋在了翻书声里。
我探头一看,迎面的是一双清澈的眼夹杂着不安。是紧张,还是什么?
那些佛坠被他右手用线提着,打着旋,几股线缠在一起。佛身上流溢着原木的色泽,暖暖的,像是深秋里的阳光。
雕刻这阳光的人应该是善良的吧。突然,一种似曾相识的感觉,这会是一场陌生人的骗局吗?
班里有些躁动,后排几个男生再压低声音说些什么。看那狠狠的表情,兴许是想起来那个口若悬河的兜售爱心娃娃的婆婆吧。没人再如那天一般蜂拥而上。
他右手一直抬着,头却渐渐低下去。许久,才听见他的第二句话。确实有些贵,是因为我现在有急事需要用钱,希望大家可以帮助我,谢谢。
班里突然安静,相比那些专业骗子,他显得有些业余,甚至不想像个骗子。
阳光依旧暖暖的,只是秋风加大了。
那肯定是个骗子,别上当了。前排有人对她同桌说着。教室里的情绪点燃,你一言,我一语,他显然未料到这个局面,终究一句话没说,就走了。
几天后,学校下发通知;因为学校里多起行骗案件,非本校学生以及教职工禁止进入。
陌生人不在出现,只是许多天后,我又想起来了。
我们当时理所应当的审判了她,给予一个莫须有的罪名。许久以后,我渐渐明白,那是一个曾被欺骗善意的人对一个陌生人的愧疚。