那天晚上,夜色朦胧,我正在家门的椅子上休息。突然,一个从黑夜里走来,只见他衣冠不整,穿一件很难看的衣服,破破的,甚至衣服上都有洞,腰里还扎着一根麻绳。脚上穿一双破破烂烂的鞋子,头发乱蓬蓬,这时我在想,他是不是小偷啊!那我可要小心点啦!但我走近一些,我才看清他身上背着一个大袋子,手里拿着一根木棍,原来是俭垃圾的啊!
由于他的右脚有残废,所以在走路的时一摇一摆,他一步一步地走到离我不远的垃圾箱旁边。在别人丢弃的垃圾里挑一些破不烂铁,塑料瓶子,等一些回收有价值的东西。然而,他一一的放入自己的袋里,又把没有用的放回原来的地方,这才离开。看到他的举动我想起了前不久我见到的那位乞讨者,他既然没有残废,又不年迈,却向别人讨要,而眼前的这位残疾人,干的活脏兮兮,臭烘烘,可是我觉得他比那些身体健康想却不劳而获的人要好的多,他只有自己赚钱买东西,才是干净的,吃起来才香啊!
这个残疾人,虽然我不知道他的尊姓大名,但是他在我的内心深处却留下了深刻的印象,也深深的打动了我。