母爱作文700字_初中初一作文
母爱深深,情暖我心
——记一首让我感动的古诗
在我很小的时候,妈妈就常对我说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”于是,《唐诗三百首》便成为了我诵读的第一本经典古诗集,也成为了我的第一本枕边书,让我从小就对古诗词产生了浓厚的兴趣。每当我读起那一首首富有韵律、琅琅上口的传世名诗时,那一幕幕动人的场景和精美的画面就会随着古诗的意境浮现在我的眼前,其中最令我感动的还要属孟郊的《游子吟》!
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”——短短的几句诗,朴实无华却颇耐人寻味,将“儿子要出远门了,临行前,母亲正在一针一线地为他缝制衣服,针针线线缝得细细密密的,怕的却是儿子一去几年迟迟不归”的动人场景演绎得淋漓尽致,让我对伟大的母爱产生了更深的认识和感悟……
母爱是无私的,是不求任何回报的,这首诗里的母亲是多么伟大啊!在现实生活中,我的母亲不也是这么伟大吗?她无微不至地关心着我、爱护着我,为我付出了许多许多……在我生病的时候,母亲总会在我身边寸步不离地照顾着我;在我有心事的时侯,母亲总会耐心细致地开导着我;在我遇到困难的时侯,母亲总会想方设法地帮助着我……这些不就是母爱的体现吗?即使我在人生的道路上遇到了困难、坎坷,或是什么都失去了,我还有母亲,她就是我的避风港,是我的疗养院。我有这样坚强的后盾,还有什么可畏惧的呢?
谁说区区小草的心能够报答春日阳光的温暖呢?儿女们又怎能回报得尽慈母的深爱呢?我的母亲也和《游子吟》这首诗中的母亲一样无私、伟大,将母爱的雨露洒满了我稚嫩的心田……在我以后的成长道路上,我一定要用自己的实际行动和优异的成绩来回报母亲为我所付出的一切……
当我渐渐地长大,再次诵读起《游子吟》这首古诗时,我便有了自己更深的感悟:母爱深深,情暖我心!